"
  • 26 мая 2022

Дзермант: миссия ОДКБ в Казахстане разрушила план Запада по ослаблению России и Китая

Операция миротворческих сил ОДКБ в Казахстане открывает новую эпоху на постсоветском пространстве. Об этом пишет научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии, политолог Алексей Дзермант.

Эксперт напомнил, что белорусские миротворцы вернулись на родину после успешной миссии в Казахстане. На аэродроме «Мачулищи» их встретил лично президент республики Александр Лукашенко.

По мнению политолога, проведенная в дружественной стране операция имеет большое значение для безопасности и мир в Евразии. По сути она открывает новый исторический этап на постсоветском пространстве. Теперь Запад не сможет безнаказанно устраивать «цветные революции» и государственные перевороты, потому что на помощь государствам всегда будут приходить союзники.

По словам Дзерманта, у заговорщиков в Казахстане были грандиозные планы. Они рассчитывали поджечь ключевую страну Центральной Азии, чтобы обеспечить серьезные проблемы России и Китаю. В случае успеха этого плана Москва и Пекин столкнулись бы с нестабильной обстановкой на границах, распространением оружия и наркотиков, а также потоками беженцев. Сам Казахстан бы настигла незавидная судьба Сирии и Афганистана.

Политолог подчеркнул, что миссия ОДКБ прошла очень эффективно и быстро. Во многом благодаря тому, что она планировалась белорусским руководством совместно с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу.

«Это говорит о том, что у Беларуси и России беспрецедентный уровень взаимодействия в военной сфере. Такая скорость и эффективность на сегодняшний день невозможна даже в НАТО», подчеркнул Алексей Дзермант в своей статье для издания «Беларусь сегодня».

Эксперт добавил, что страны-члены ОДКБ на практике отработали элементы ранее проводимых учений и продемонстрировали образцовую слаженность действий. Они наглядно показали Западу, что каждое государство в блок теперь находится под защитой, и в случае опасности союзники всегда будут говоры прийти на помощь.

Вернуться назад