"
  • 16 мая 2022

CNBC: рост цен на газ в Европе может зависеть от кризиса между Россией и Украиной

Напряженность в отношениях между Россией и Украиной может повлиять на рост цен на газ. Об этом заявили аналитики в комментарии американскому телеканалу CNBC.

Нагнетание конфликтной обстановки в отношениях между Москвой и Киевом отбрасывает тень на региональные энергетические рынки. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что подобная неопределенность позволит высоким ценам на газ держаться еще довольно долго.

«Газовый рынок очень напряженный, и нет никаких сомнений, что чувство неизбежного нарастания кризиса с Россией и Украиной тоже нависает над рынком, особенно с учетом того, что Россия обеспечивает около 35% газа в Европе», - объяснил эксперт по энергетике Дэн Ергин.

Главный специалист консалтинговой компании Capital Economics по развивающимся рынкам Уильям Джексон заметил, что негативным фактором также является сокращение запасов голубого топлива. По его словам, введение санкций в отношении России приведет к неконтролируемому скачку цен на голубое топливо. В таком случае ресурс обойдется в 180 евро за 1 мВт/ч, что станет настоящим «взрывом» для газового рынка.

«Некоторым государствам, которые очень сильно зависят от российского газа, особенно в Восточной Европе, возможно, придется нормировать электроэнергию», - заявил Джексон.

Инвестиционный банк Jefferies привел данные, согласно которым импорт газа в Европу с августа по декабрь по сравнению с тем же периодом 2018 года сократился на 38%. Запасы топлива в ЕС на 21% ниже среднего пятилетнего показателя.

«Мы ожидаем, что период высоких цен на природный газ затянется. Потоки газа из России останутся низкими, и мы вступаем в отопительный сезон 2021-2022 с рекордно низкими запасами», - рассказали аналитики Jefferies.

Ранее эксперты рассказали о причинах того, что страны начали закупать газ внутри Евросоюза.

Вернуться назад