"
  • 27 мая 2022

Соцопрос в Мали: 96% граждан недовольны политикой Франции

По данным исследования, проведенного в столице республике Бамако, подавляющее большинство малийцев недовольны уровнем поддержки со стороны Франции.

Результаты опроса, проведенного социологом и экономистом Сидики Гиндо, опубликованы на страницах издания Mali Actu.

Париж не только объявил о завершении антитеррористической операции в Мали, но и оказывает всесторонне давление на руководство страны. Экономическое сообщество государств Западной Африки при непосредственном участии Франции ввело санкции против Бамако. Это лишь часть деструктивных методов влияния, оказываемого европейской страной на республику.

«96,28% или 9 из десяти человек сообщают, что не удовлетворены поддержкой со стороны Франции (82,30% совсем не удовлетворены, а 13,98% не удовлетворены). 93,83% безоговорочно доверяют России. 97,55% жителей столицы положительно высказываются о президенте Ассими Гоита. Премьер-министр Шогель Кокалла Маига имеет поддержку в 91,30%», - сообщил Гиндо.

Пророссийские настроения малийцев проявились на недавних митингах. В масштабных демонстрациях в разных городах участвовали сотни тысяч человек. На митинге в Бамако люди с флагами РФ скандировали имя российского президента Владимира Путина.

Некоторые манифестанты принесли с собой портреты Рихарда Вагнера, поскольку российских инструкторов, как и любых других русских в Африке западные журналисты обычно причисляют к «ЧВК Вагнера». Малийцы также выступили в поддержку властей, решившихся на смену вектора внешней политики с западного на восточный.

Вернуться назад