"
  • 28 мая 2022

Аналитик Фролов: контрудар «Газпрома» уничтожил мечты Польши о низкой цене на газ

Варшава лишилась любых шансов на снижение газовых цен из-за иска «Газпрома» к польской компании PGNiG. Об этом на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо» заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Российский прокатчик в Стокгольмском арбитраже пытается добиться пересмотра цены на газ, установленной в 2017-2020 годах. «Газпром» ранее по польскому иску выплатил $1,5 млрд за предыдущие поставки. Теперь PGNiG получает ответный контрудар на фоне просьб о снижении цены на топливо.

По словам эксперта, именно польская фирма в 2020 году добилась того, что цену российского голубого топлива привязали к спотовому рынку. Спустя время Варшава осознала ошибку, когда цены выросли до $1000 за тысячу кубометров. Поляки считали, что спотовая биржа формирует рыночную цену, а привязка к нефти - нерыночную.

«"Газпром" сказал: не вопрос, конечно. А сейчас оказалось, что танго танцуют вдвоем. Может, они думали, что танцуют ламбаду или лимбо, где надо одному проходить под жердочкой. А в эту игру можно играть и вдвоем. По какой-то необъяснимой причине биржевые цены не всегда ниже, чем стоимость с привязкой к нефти. Этого никто не мог предположить, но так складываются обстоятельства», - объяснил специалист.

Он обратил внимание, что фактически польская компания борется против собственной победы над «Газпромом». По словам эксперта, в этом и проявляется типичное для США и Европы двоемыслие, когда правильным считается только то, что им выгодно.

«Это удивительная история. Вы же за это боролись и победили. Но у польской стороны есть чудесный довод: "Нам это не выгодно". Как будто рыночные отношения - это когда выгодно только Польше», - заключил Фролов.

Ранее экономист и энергетик Валентин Землянский рассказал, что Вашингтон хорошо заработал, провернув простейшую газовую уловку, однако при этом потерпел удар по своему геополитическому положению, превратившись в сырьевой придаток Китая.