• 05 июля 2022

В NI назвали класс советских субмарин, которые дали толчок к созданию подводного флота РФ

Подлодка класса «Виктор I» стала первопроходцем в создании ударных атомных субмарин в СССР. Об этом рассказал аналитик издания The National Interest Марк Эпископос.

Автор напомнил, что в 1958 году были введены в эксплуатацию подлодки класса «Ноябрь». Такие корабли имели несколько недостатков, таких как высокий уровень шума, короткий срок службы и неоптимальный потенциал обнаружения. Субмарины этой линейки крайне часто попадали в аварии.

«Москва запустила семилетний план по строительству новых ударных атомных подводных лодок, способных нести современные системы вооружения, но при этом более тихих и тактически гибких, чем их предшественники», - написал журналист.

Он объяснил, что в результате всех инженерных разработок появился «Проект 671», который по классификации НАТО был обозначен Victor. В нем использовались идеи нового поколения и был достигнут оптимальный баланс во всех технических характеристиках. Официально субмарины 671 «Ерш» были представлены в 1967 году. Их конструкция стала более гидродинамической и быстрой.

«Суда "Ерш" имели подводное водоизмещение 6100 тонн и эффективную рабочую глубину 320 метров. Серийный вариант "Виктора I" имел шесть торпедных аппаратов для стандартных советских торпед Тип 53, а также противолодочные ракеты РПК-2 "Вьюга"», - рассказал Эпископос.

Шестнадцать подлодок были введены в эксплуатацию ВМФ СССР до 1974 года и были сняты с баланса в 1997 году. Эти субмарины обеспечили значительный толчок для конструкторов в области противолодочной обороны. Последующие модели были спроектированы таким образом, чтобы устранить уязвимость между наступательными возможностями и акустикой.