"
  • 26 мая 2022

Глава «Нафтогаз Тепло» Михайле назвал альтернативу природному газу на Украине

На Украине решили использовать биологическое сырье, чтобы сократить потребление природного газа. Об этом заявил глава компании «Нафтогаз Тепло» Виталий Михайльо.

Руководитель дочернего подразделения НАК «Нафтогаз» объяснил, что предприятие собирается осуществлять производство тепла с большей долей возобновляемых источников энергии. По его словам, это может быть щепа, солома или специально переработанный мусор.

«Мы сейчас находимся в режиме формулировки модели партнерских отношений: есть, например, малый местный бизнес, который будет знать, что компании для выработки тепла и электроэнергии ежегодно нужно определенное количество биосырья», - заявил Михайльо.

Он заметил, что для компаний и регионального бизнеса подобный подход может стать выгодным. Прибыль можно получать на основании поставок сырья для «Нафтогаз Тепло». Находящиеся в управлении ТЭЦ начнут переход на возобновляемые источники приблизительно в апреле 2022 года.

«Сейчас изучаем лучшие европейские практики. Особенно Данию, которая является лидером в ВИЭ: примерно 70% тепловой энергии они получают из ВИЭ и биомассы», - объяснил руководитель компании.

Ранее генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон рассказал, что российская компания «Газпром» в первой половине января 2022 года транспортировала через Украину рекордно низкие за четыре года объемы газа.

Вернуться назад