"
  • 26 мая 2022

Bloomberg: ЕС затягивает обсуждение санкций против России из-за страха за свою экономику

ЕС избегает обсуждать санкции, которые могут быть введены в отношении России, несмотря на давление со стороны США. Об этом написали аналитики издания Bloomberg.

Авторы обратили внимание, что министры стран Евросоюза предупреждают Москву о санкциях, которые будут введены в случае якобы агрессии в адрес Украины. При этом все заявления обходятся без конкретики.

«Проект совместного заявления, которое министры иностранных дел стран Евросоюза должны будут одобрить в понедельник, 24 января, по большей части ограничивается тем, о чем лидеры блока договорились еще в декабре. И это несмотря на усиливающееся давление со стороны Соединенных Штатов», - написали журналисты.

По их словам, все 27 стран-участниц ЕС согласились с пакетом рестрикций, однако некоторые избегают обсуждений из-за потенциальных разногласий. Вашингтон и Лондон продолжают нагнетать обстановку вбросами о готовящемся «вторжении» на Украину, но это не ускоряет процесс. Авторы издания написали, что европейское руководство опасается прекращения поставок газа.

«В проекте указано, что возможные санкции могут включать "широкий спектр секторальных и индивидуальных ограничительных мер, которые будут приняты по согласованию с партнерами", однако пока дальнейшие детали остаются неизвестными. В документе говорится, что Евросоюз ускорил темпы подготовительной работы касательно потенциальных санкций», - рассказали аналитики.

Они добавили, что несмотря на отсутствие единого мнения по проекту, чиновники уже предложили внести послабления. Этот же блок стран советует работать над введением санкций постепенно и отказаться от идеи отключать РФ от SWIFT.

Источники Bloomberg предоставляют разные сведения о готовности пакета, однако его принятие будет напрямую зависеть от действий Москвы. По мнению обозревателей, такое затягивание только способ стран Евросоюза снизить потенциальное воздействие рестрикций на их собственные экономики.

Вернуться назад