"
  • 27 мая 2022

Правозащитник Мельников описал условия содержания россиян в тюрьмах Азии

Российские ученые Александр Игнатенко и Артем Рябов на протяжении двух лет находятся в тюрьме на Шри-Ланке. Оба россиянина нуждаются в медицинской помощи и находятся в ужасных условиях.

Условия содержания в азиатских тюрьмах можно назвать катастрофическими, заявил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. В одной крошечной камере может находиться до ста человек, нескольким людям приходится спать на одной подстилке. За время пребывания в тюрьме Шри-Ланки соотечественники приобрели множество хронических проблем со здоровьем.

«Пытки существуют, потому что очень сложно это доказать. Суды зачастую имеют уклон в сторону следствия, хотя человек в СИЗО еще не является даже официально виновным», - заявил правозащитник на Международной конференции «Как пытки в легальных или тайных тюрьмах стали допустимыми на Западе».

Проблема пыток заключенных наблюдается почти во всем мире и требует немедленного решения, уверен Мельников. Он считает, что подобные действия должны быть отнесены к категории особо тяжких преступлений.

Вернуться назад