• 05 июля 2022

WSJ: глава ЦРУ тайно прибыл в Берлин с методичкой по вариантам давления на РФ

Глава ЦРУ Уильям Бернс тайно прибыл Берлин за несколько дней до визита в регион госсекретаря Энтони Блинкена. Такие данные приводит американское издание Wall Street Journal.

По информации источника, Бернса направили в Германию после того, как канцлер ФРГ Олаф Шольц и члены немецкого правительства не захотели публично объявить, что Берлин заморозит «Северный поток - 2» при сценарии «российского вторжения» на Украину. Американская сторона возмутилась, почему похожие заявления звучали только в частном порядке. В США также не понимают, зачем в последнее время от вопросов о санкциях против трубопровода Шольц предпочитал увиливать.

Визит главы ЦРУ в Германию должен дать понять союзникам, что европейские страны должны и дальше давить на Москву, несмотря на тесные экономические связи государств ЕС с РФ, отметил автор статьи. Примечательно, что визит директора ЦРУ произошел за несколько дней до прибытия госсекретаря Энтони Блинкена и его встречи с партнерами по НАТО.

Wall Street Journal также пишет, что Бернс, бывший посол США в России, передал канцлеру Германии и немецкой разведке методички и данные о непростой ситуации на границе между Россией и Украиной и возможных сценариях ее развития. В них говорится о том, что ЕС, Великобритания, США и другие союзники по НАТО должны ввести собственные санкции, а Вашингтон пообещал, что ударит по РФ финансовыми мерами, чтобы нанести экономический ущерб таким отраслям, как энергетика.