"
  • 28 мая 2022

Культовые фантастические фильмы из СССР, которые скопировали американские режиссеры

Фантастические фильмы, которые производились в СССР, были источником вдохновения для американских режиссеров. Ряд кинематографистов из Голливуда просто копировали некоторые кадры из советских картин, пишет портал life.ru.

Спецэффекты из ленты «Дорога к звездам», созданной в 1957 году, привели в восторг режиссеров в США. Многие из решений использовали Джордж Лукас в «Звездных войнах» и Стэнли Кубрик в «Космической одиссее».

Фильм «Планета бурь» 1961 года показался американским производителям настолько необычным, что права на него были выкуплены полностью. Картина переснималась несколько раз. В перемонтированном и озвученном заново виде она выходила под названиями «Путешествие на доисторическую планету» и «Путешествие на планету доисторических женщин».

В 1965 году вышла картина «Луна», которая произвела на французских журналистов огромное впечатление. Редакторы пригласили режиссера Павла Клушанцева, чтобы он рассказал о том, как проходила высадка на земной спутник. Многие были разочарованы тем, что русские на самом деле не совершали космический полет, а кадры оказались спецэффектом.

По ряду мнений, Джордж Лукас при создании кинофраншизы «Звездные войны» взял за основу советский фильм «Небо зовет». Кроме того, прототипом «Соляриса» и «Сталкера» стала известная лента «Таинственная стена».

После «Мечты навстречу» Стивен Спилберг снял картину «Близкие контакты третьей степени». Также в 1967 году на экраны вышел культовый фильм «Туманность Андромеды», вдохновившись которым Ридли Скотт спустя десять лет снял «Чужого».