"
  • 26 мая 2022

Экономист Симонов: США никогда не введут самую мощную санкцию против РФ из-за Европы

США могут использовать против России только одну наиболее эффективную и опасную санкцию, однако в случае ее применения полностью потеряют Евросоюз. Об этом рассказал эксперт в сфере энергетики, экономист Константин Симонов.

Аналитик в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» рассказал о последнем оружии, которое может использовать Вашингтон против Москвы. Оно сильно ударит по российской экономике, при этом вряд ли будет использовано на практике из-за того, что последствия затронут даже американцев.

«Та самая санкция, о которой многие говорят, - это введение запрета на покупку российских углеводородов. Это последняя действенная санкция, оставшаяся в запасе у США. Но введение таких ограничений будет равносильно войне. Это будет громкое объявление войны, без всяких преувеличений», - заявил экономист.

По его словам, Европа и США никогда не смогут набраться смелости, чтобы ввести подобные рестрикции. При том, что Вашингтон равнодушен к экономическому состоянию Евросоюза, он не захочет терять последние сферы влияния, которые нужны для поддержания статуса мирового гегемона.

«Для ЕС, к примеру, это будет катастрофой, потому что нельзя так просто взять и отказаться от поставщика, который контролирует как минимум треть вашего рынка. Найти замену российским ресурсам нельзя. США в то же время серьезно зависят от российских нефтепродуктов. Потеря такого поставщика для Вашингтона не критична, но все же может больно ударить по и без того расползающейся по швам американской экономике», - объяснил Симонов.

Эксперт обратил внимание, что Россия довольно быстро сможет оправиться от подобного удара, если перенаправит все газовые потоки в Китай, но несмотря на это, в первое время экономика пошатнется слишком значительно. В частности, возможно из опасений подобного сценария всерьез ведутся переговоры по проекту «Сила Сибири - 2». Москва таким образом просчитывает действия на много шагов вперед и пытается минимизировать потенциальные риски.

Вернуться назад