"
  • 28 мая 2022

Экономист Прокудин спрогнозировал падение курса доллара до 63 рублей

Рубль уже к осени сможет укрепиться, благодаря замедлению инфляции, снятию рисков международной политики и высоким ценам на нефть. Об этом заявил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин.

Эксперт объяснил все факторы, которые будут способствовать дальнейшему укреплению российской валюты, сообщает РИА Новости. По его мнению, завершение 2022 года будет достаточно спокойным, так как уже можно выделить так называемую санкционную премию.

«Санкционная премия в курсе доллара в текущем году вырастала до 5 рублей. Однако мы продолжаем позитивно оценивать ожидаемое движение курса рубля на горизонте года, ориентируясь на его укрепление до уровня 63 рубля к доллару осенью - за счет сильно подорожавшей нефти. Укреплению поспособствует ощутимое замедление инфляции», - рассказал Прокудин.

Он обратил внимание, что риск внезапного спада цен на нефть может привести к резким колебаниям курса. Однако в отопительный сезон из-за энергетического кризиса в Европе подобный риск оценивается минимально.

Дополнительным фактором укрепления рубля, по мнению аналитика, может послужить приток валютных поступлений по каналу «Газпрома» из-за резкого удорожания цен на газ в ЕС. Это видно благодаря небольшому объему привязки баз российского прокатчика к показателям на европейских хабах. Если объем валютной выручки будет больше, то рубль также продолжит крепнуть.