"
  • 19 мая 2022

Аналитик Уайт предложила план «нейтрализации» Калининграда в случае войны России и НАТО

Западу в случае вооруженного конфликта с Россией потребуется нейтрализовать Калининград. Об этом пишет американское издание 19Fortyfive.

Автор публикации, аналитик Лексингтонского института Сара Уайт заметила, что Калининградская область, граничащая с Литвой и Польшей, может доставить немало «головной боли» Североатлантическому альянсу. В регионе развернуты высокоточные комплексы «Искандер - М» и истребители с крылатыми ракетами на борту. Также в Калининграде базируются внушительные силы Военно-морского флота РФ.

Для того, чтобы нейтрализовать регион и лишить его военного преимущества, Варшаве и Вильнюсу следует принять определенные меры, считает Уайт. По ее словам, страны должны закупить зенитные ракетные комплексы Patriot, стелс-истребители пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II и танки M1 Abrams. Кроме того, на территории Литвы желательно разместить системы противоракетной обороны.

Ранее посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров сообщил о том, что Каракас окажет военную поддержку Москве в случае обострения отношений с Соединенными Штатами. Он отметил, что Венесуэла, как и Россия, испытывает на себе серьезное давление Запада с применением незаконных ограничительных мер, клеветы и травли на международной арене.

Вернуться назад