"
  • 26 мая 2022

Диетолог Денисова рассказала, как правильно включать в рацион рыбу

В России только 23% населения употребляют рыбу в достаточном для здоровья количестве. О том, как правильно включать продукт в рацион рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Эксперт в авторской статье для портала «Аргументы и Факты» напомнила, что рыба содержит достаточное количество легкоусвояемого белка, жиры омега-3, витамин А и ряд минералов. По данным Всемирной организации здравоохранения этот продукт должен присутствовать в рационе порядка 2-3 раз в неделю.

По словам медика, в некоторых видах может накапливаться ртуть, которая оказывает негативное воздействие на нервную систему и особенно опасна для детей и беременных женщин. Она обратила внимание, что потенциально опасными могут быть быстрорастущие хищные особи, такие как тунец, макрель, щука. Однако пресноводная рыба растет быстро и не успевает накопить этот металл. Специалист обратила внимание, что при выращивании на фермах этот продукт будет более безопасен, чем при покупке у кого-то с рук.

«Потенциально опасные виды рыб рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в количестве 180-200 г в неделю. Есть исследования, что при термической обработке 20% ртути исчезает. Замораживание, засолка, сушка рыбы никак не влияют на содержание ртути. Польза рыбы все-таки весомее, чем потенциальная опасность заражения и отравления ртутью. Если вы боитесь токсического воздействия, выбирайте определенные сорта - некрупные и нехищные», - заметила диетолог.

Она рассказала, что для введения в рацион рыбу хорошо сочетать с тушеными или паровыми овощами. Такое блюдо будет иметь невысокую калорийность, при этом сохранит питательность. Продукты с содержанием жира или простых углеводов приведут к тому, что приготовленный продукт потеряет свои полезные качества.

«Готовьте на пару, на гриле, запекайте (в фольге в собственном соку или в нежирном соусе) или варите. Если все же необходимо поджарить рыбу, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать количество масла», - объяснила Денисова.

Диетолог добавила, что употребление рыбы противопоказано только людям с аллергией. При этом икра из-за высокого содержания поваренной соли также может оказаться вредной. Жирную печень рыб рекомендовано есть в небольших количествах только тем, у кого нет ожирения и хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вернуться назад