"
  • 23 мая 2022

Кнутов: российский «Авангард» неуязвим для любого оружия Запада

Российские гиперзвуковые комплексы «Авангард» неуязвимы, поскольку ни один традиционный радар не способен засечь их в полете. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Специалист уверен, что противостоять «Авангарду» не может ни одно оружие в мире. Он напомнил, что пока носителем боевого блока является ракета УР-100Н, однако уже скоро будет разработан новейший комплекс «Сармат», который позволит без труда поражать цели на территории США.

В беседе с изданием iRector Кнутов подчеркнул, что «Авангард» невозможно уничтожить ни одним из существующих сейчас видов вооружений. Есть только минимальный риск, что ракету обнаружит инфракрасный радар, однако пока он будет передавать данные, боевой блок уже долетит до цели и успеет ее уничтожить.

«Это все реально, не из области фантастики. Гиперзвуковой блок "Авангард" маневрирует во время движения к цели. Во время полета он окружен плазмой, которая поглощает радиолокационные лучи и не отражает их. Поэтому обычные традиционные радары не увидят "Авангард"», - объяснил военный эксперт.

Собеседник издания добавил, что предела совершенству быть не может, поэтому российские специалисты продолжают работать над улучшением гиперзвуковых ракетных комплексов. Юрий Кнутов предположил, что через некоторое время стратегическая авиация РФ будет держать на мушке «все американские города и побережья».

Вернуться назад