"
  • 21 мая 2022

Annals of Internal Medicine: регулярное употребление фастфуда приведет к слепоте

Исследователи из Бристольской офтальмологической больницы смогли установить, что постоянное поедание фастфуда способно значительно испортить зрение. История болезни пациента опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Офтальмологи следили за молодым человеком, чье зрение планомерно ухудшалось и в результате полностью исчезло. Индекс массы тела пациента был в норме, и он не принимал никаких лекарств. Однако с начальной школы 14-летний подросток питался исключительно фастфудом.

Эксперты провели анализы, которые установили острую нехватку полезных нутриентов в молодом организме. В частности, показатели свидетельствовали о крайне низком уровне витамина В12 и макроцитарной анемии, заболевании, при котором увеличены эритроциты. К 17 годам зрение пациента при полноценном наблюдении ухудшилось до слепоты.

«О связи фастфуда с рисками для сердечно-сосудистой системы, ожирением и раком хорошо известно, но плохое питание может также безвозвратно подорвать здоровье нервной системы, в частности зрения. В развитых странах такое событие редкость. При ранней диагностике патология потенциально обратима, однако при отсутствии лечения пациенту грозит постоянная слепота», - написали медики.

Ведущий автор исследования доктор Дениз Атан объяснила, что зрение напрямую влияет на качество жизни, образование и трудоустройство. Она заметила, что случай с ослепшим пациентом показал, насколько для организма важна диета, а индекс массы тела не говорит о качестве питания.

Вернуться назад