"
  • 20 мая 2022

Диетолог Соломатина предупредила об опасности отказа от сахара

Отказ от сахара необходимо компенсировать достаточным количеством углеводов, чтобы избежать проблем со здоровьем. Об этом диетолог Елена Соломатина сообщила «Вечерней Москве».

Недостаточно разнообразное питание может обернуться для человека серьезными болезнями, предупредила специалист. По ее словам, организм должен получать достаточно сахарозы и углеводов. Эти вещества содержатся в крахмалистых овощах, таких как картофель, морковь и свекла, и сладких фруктах: яблоках, апельсинах, бананах и грушах.

«Если гипотетически этого ничего нет и люди "сидят" на одних жирах, организм будет перерабатывать из того же белка в глюкозу. Это сложно, будут образовываться кетоновые тела, отравлять организм, почему и не рекомендуется переходить только на жиры. Это все до поры до времени, потом начнутся сбои и болезни. Не потому, что организм умрет от истощения, просто от сопутствующих заболеваний, связанных с этим», - объяснила диетолог.

Эксперт отметила, что для питания мышц и головного мозга нужна именно глюкоза, а не сахар. А тяга к сладкому обусловлена тем, что быстрые углероды организму проще переработать в глюкозу и получить подпитку. Медленные углеводы, напротив, перерабатываются сложнее, зато они дают телу энергию на более длительное время.

«Не надо отказываться от углеводов. Есть же хорошие углеводы: та же гречка, бурый неочищенный рис, перловка, полба, киноа. Картофель, винегрет (сплошь состоит из углеводов), свекла, морковь. Любые овощи, фрукты, ягоды - все равно углеводы, только вместе с клетчаткой», - рассказала Елена Соломатина.

Она добавила, что человеку, у которого есть вредные пищевые привычки, при отказе от сахара необходимо наладить здоровое разнообразное питание.

Вернуться назад