"
  • 23 мая 2022

The Guardian: Киев отверг единственно-возможный способ выхода из кризиса на Украине

Украинские власти сами лишили себя возможности урегулировать кризис, когда начали бойкотировать реализацию Минских соглашений. Об том рассказал обозреватель газеты The Guardian Саймон Дженкинс.

Журналист напомнил, что подобного противостояния между Западом, Россией и Украиной можно было бы избежать, однако Киев решил совершать иные действия. В частности, урегулирование в рамках «Минск-2» от 2015 года, по словам автора, разумно.

«Любой здравомыслящий наблюдатель видит в Минских соглашениях практичный и справедливый выход из кризиса. Он был в основном заблокирован киевским режимом, который давно опасается пророссийских настроений Донбасса и сопротивляется его "самостоятельному правлению"», - написал аналитик.

По его мнению, именно нелогичные действия стран Запада привели к тому усложнению ситуации, которое наблюдается на Украине. Авантюра с расширением Альянса в 1990-е годы была унизительна для России. Теперь Кремль требует ответа за все действия, предлагая соглашения о гарантиях безопасности и нерасширении на восток.

«Первоначальные предложения Москвы Бориса Ельцина об ассоциации с НАТО были отвергнуты. Предполагаемые ассоциации с ЕС были высмеяны. Было сделано все, чтобы ткнуть Россию носом в ее позор. Президент РФ Владимир Путин и его нынешние действия стали предсказуемым результатом», - заявил Дженкинс.

Ранее экс-сотрудник французской разведки Эрик Денесе назвал «самоубийством» позицию Запада по РФ.

Вернуться назад