"
  • 23 мая 2022

Baltnews: желание обрести энергонезависимость от РФ обернулось конфузом для Литвы и Польши

Надежды на газопровод Baltic Pipe и страны, в которых нет своего газа, обрекли на провал борьбу Варшавы с «Газпромом». Об этом рассказал аналитик портала Baltnews Александр Буртасов.

Польша стремится освободиться от газа из России, при этом не хочет останавливать его потребление. Обозреватель обратил внимание, что поляки восприняли за победу прекращение долгосрочных контрактов с «Газпромом». В этом плане большую роль играет труба Baltic Pipe и ее продолжение GIPL. Обе ветки соединяют Норвегию, Польшу, Прибалтику и Финляндию.

Источниками топлива для заполнения труб должен был послужить норвежский шельф, однако его запасы падают с 2017 года. Компания из Польши PGNiG сможет добывать там только 2,5 млрд кубометров голубого топлива в год, а прокатные мощности Baltic Pipe составляют 10 млрд кубометров. Новый проект, по мнению Буртасова, получится заполнить только на 60% с учетом возможных поставок из Дании.

Потребление газа в Польше растет с каждым годом и уже в 2020 году составило 18,9 млрд кубометров. Страна пытается собственной добычей выйти на целевые 4 млрд кубометров. Россия при этом является основным поставщиком как для Польши, так и для Литвы, предлагая ежегодно до 10 млрд кубометров. Однако эти показатели не мешают Варшаве и Вильнюсу надеяться на GIPL.

Обозреватель заметил, что Польша и Литва хотели продавать друг-другу импортированное извне голубое топливо и СПГ. В таких условиях говорить об энергетической независимости уже не приходится.

«Зато и в том, и в другом случае будет вожделенная "либерализация рынка" и видимость энергетической независимости от России», - написал журналист.

Ранее пресс-служба правительства Украины заявила, что страна в будущем планирует стать основным поставщиком водорода в Европу, который создается с задействованием возобновляемых источников энергии.

Вернуться назад