"
  • 21 мая 2022

Правозащитники ФБР осудили жестокость французской полиции при аресте многодетного отца

Обстоятельства гибели 33-летнего Мохамеда Габси привлекли внимание правозащитников Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан российским бизнесменом Евгением Пригожиным), сообщило Федеральное агентство новостей.

Габси умер 8 апреля 2020 года после ареста полицейскими в Безье. Он был задержан за нарушение комендантского часа. По версии полиции, Габси сопротивлялся аресту и поэтому был закован в наручники. Однако по прибытии в отделение полиции задержанный оказался без сознания. Вскоре, несмотря на попытки реанимации, он погиб.

Следствие считает, что причиной смерти Габси стала асфиксия. Один из жандармов признался, что после ареста мужчину положили в машину лицом вниз, и во время пути в участок один из правоохранителей сидел на спине задержанного.

Позже один из полицейских был обвинен в умышленном насилии, приведшем к смерти. Двое его напарников обвиняются в неоказании помощи лицу, находившемуся в опасности. Семья Габси возмущена жестокостью полиции при его аресте. Они рассказали, что у погибшего было трое детей, которые остались без отца. Родные Габси намерены добиться справедливого суда и требуют реформировать полицию для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Правозащитники ФБР осуждают жестокость и небрежное отношение полиции к гражданам. Организация призывает французские власти провести тщательное и беспристрастное расследование обстоятельств гибели Габси.

Вернуться назад