"
  • 28 мая 2022

TJT: Путин поставил США в неудобное положение реакцией на письмо по гарантиям безопасности

Президент России Владимир Путин задал Западу загадку о том, какие действия предпримет Москва после ответа Вашингтона на предложения по гарантиям безопасности. Об этом рассказал аналитик японской газеты The Japan Times, передает «ПолитРоссия».

По словам автора, Путин неоднократно описывал позицию России относительно Украины и ее вступления в НАТО. Позже Москва направила в Вашингтон и Брюссель предложения по гарантиям безопасности, в которых четко сформулированы все пункты. Журналист заметил, что подобные структурированные заявления явно отличаются от выступлений США.

«Это контрастировало с безжалостными спекуляциями в Вашингтоне, где Байдена неоднократно спрашивали о вероятности российского вторжения на Украину. И это подчеркнуло дисциплину Кремля в контроле над своим сообщением, поскольку официальные лица настаивали на том, что они не будут принимать никаких решений, пока США не представят письменный ответ на требования России остановить расширение Альянса», - написал обозреватель.

Он рассказал, что в среду Вашингтон направил в Москву ответ на все предложения, отказавшись публиковать официальный текст письма. По мнению аналитика, Запад ждал ответной реакции Кремля, однако Путин не стал делать заявлений. Молчание заставит США и НАТО понервничать до оглашения ответа.

Журналист напомнил, что российский лидер перед получением письма из Америки провел переговоры с главами нескольких государств, в которых вопрос Украины не поднимался. Подобное игнорирование темы стало для западного руководства удивительным. Автор посчитал, что это сигнал о том, что РФ не будет снова объяснять свое понимание гарантий безопасности.