• 28 ноября 2022

Профессор Сома оценил шансы Буркина-Фасо выйти из кризиса при помощи России

Если новые власти Буркина-Фасо используют опыт своих соседей и договорятся о сотрудничестве с Россией, то страна, страдающая от террористов, может решить свои проблемы. Такое мнение выразил профессор Абдулайе Сома, юрист и президент политического движения «Soleil d'avenir».

Активность радикалов вынудила власти Мали пригласить в страну российских инструкторов, которых западные СМИ поспешили приписать к «ЧВК Вагнера». Они отвечают за подготовку местных военных, а также правоохранителей к эффективным действиям против радикальных бандформирований.

«Мы не должны ждать, пока нас пригласят международные игроки, которые могут искать влияния или денег, чтобы предложить нам решения наших проблем. Но это мы сами должны идти к ним, уже оценив наши проблемы, решения, которые нам нужны, и цели, которые должны быть достигнуты. После того, как этот шаг будет сделан, мы изучим международную среду, чтобы определить участника, который лучше всего подходит для искомого решения», - объяснил Сома.

Он уверен, что укрепление собственной армии является более действенным способом для достижения и сохранения стабильной ситуации в стране. Добиться этого возможно только при поддержке надежного партнера, готового к взаимовыгодному сотрудничеству.