• 29 сентября 2022

Аналитик Сивков: ВСУ в случае удара по Донбассу будут моментально окружены

Ответом на удар Украины по ЛДНР станет молниеносная операция по принуждению к миру с печальными последствиями для группировки ВСУ в Донбассе, заявил военный аналитик Константин Сивков.

Он отметил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не бросал слов на ветер, пригрозив Незалежной совместным российско-белорусским ответом на агрессию ВСУ по отношению к Донецку и Луганску. Но такое вмешательство произойдет только при определенных условиях, главным из которых станет неспособность армейских корпусов ЛДНР отбить атаку украинской группировки, уверен Сивков.

Эксперт призвал не сбрасывать со счетов защитников Луганской и Донецкой народных республик. Он напомнил, что численность корпусов Народной милиции сейчас составляет 30-35 тыс. человек. Это в четыре раза меньше группировки ВСУ, стянутой к линии разграничения. Однако силы практически уравнивает превосходство в бронетехнике.

Сивков подчеркнул, что Россия пристально следит за ситуацией и вмешается в том случае, если в результате наступления ВСУ оборона ЛДНР дрогнет или возникнет реальная опасность для мирного населения, большая часть из которого является гражданами РФ. Второй фактор предполагает моментальное вовлечение при первом массированном залпе украинской артиллерии. На такой случай разработаны несколько сценариев. Один из них реализуют в виде быстрой операции по принуждению Украины к миру по типу оперативной реакции на агрессию Грузии против Южной Осетии в 2008 году.

«Удары будут наноситься с северного направления в направлении Харькова с выходом на Одессу. В результате такого продвижения группировка ВСУ, которая ввяжется в бои в Донбассе будет полностью окружена, и в дальнейшем она будет просто уничтожена, как некогда была уничтожена армия Паулюса. Ситуация практически идентична по оперативной конфигурации», - резюмировал военный аналитик в беседе с «Spuntik на русском».

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Михаил Погребинский объяснил, как запуск всех АЭС на Украине скажется на ситуации в Донбассе.