• 27 ноября 2022

Налог на майнинг может вырасти в Казахстане в десять раз

Министерство национальной экономики Казахстана планирует повысить налог на майнинг в стране в десять раз. Об этом заявил глава ведомства Алибек Куантыров, сообщает «Прайм».

Майнинг в Казахстане повлиял на увеличение спроса на электроэнергию и ее дефицит. В связи с этим президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил произвести ревизию отрасли майнинга и поднять налог в этой сфере. Он подчеркнул, что правительство страны не против майнинга, однако люди, которые им занимаются, обязаны иметь лицензии и платить за электричество адекватные суммы. Кроме того, они обязаны декларировать доходы и платить налоги в бюджет.

Куантыров считает, что налоговая ставка для майнеров должна быть увеличена с 1 до 10 тенге за киловатт-час электроэнергии. В Казахстане около 640 МВт электроэнергии потребляют официально зарегистрированные майнинговые компании. При этом нелегальное потребление электроэнергии майнерами в стране может достигать 1,4 гигаватта.

Казахстан занимает второе место в мире по объемам майнинга биткоинов. Его доля составляет 18,1%. На первом месте США (35,4%), а на третьем - Россия (11,2%).