• 02 октября 2022

Погребинский назвал Зеленского «запуганным человеком» после слов о ядерном статусе Украины

Президент Украины Владимир Зеленский оказался в политической ловушке Запада. Так политолог Михаил Погребинский объяснил заявление главы государства о возможном отказе Киева от Будапештского меморандума.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля, Зеленский сообщил о намерении начать консультации в рамках Будапештского меморандума. Он указал на то, что условия подписанного в 1994 году документа были нарушены.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркнул, что если переговоры стран-подписантов меморандума не состоятся, или участники саммита откажутся предоставить Киеву требуемые гарантии безопасности, то украинские власти могут признать документ недействительным. В дальнейшем это может привести к выходу страны из Договора о нераспространении ядерного оружия. По словам эксперта, подобная инициатива Зеленского свидетельствует о том, что Запад загнал его в политическую ловушку.

«Это выступление запуганного человека, в целом его можно понять. С одной стороны, Зеленского заставляют быть авангардом борьбы и сдерживания России, а с другой стороны - защищать не собираются», - объяснил политолог.

Погребинский напомнил, что заявление было сделано на фоне просьбы Киева к Западу «дать денег без каких-либо условий». При этом он отметил, что разрешение конфликта в Донбассе позволило бы Зеленскому избавиться от некоторых политических проблем. Однако Запад вряд ли позволит украинскому лидеру это сделать.

«Для этого ему нужно сесть за стол переговоров с представителями Донбасса. Но, полагаю, что американцы ему жестко запретили идти на такой шаг, пригрозив прекращением финансирования. Так он оказывается в сложном положении. Относись я к нему иначе, мог бы ему даже посочувствовать», - заключил эксперт в беседе с газетой «Взгляд».

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин заявил о том, что слова Владимира Зеленского о возвращении Украине ядерного статуса следует расценивать как заведомый блеф. Он подчеркнул, что создание «грязной» атомной бомбы превратит Незалежную в страну-изгоя.