• 25 октября 2021
)
Деревянные танки против американских ВВС: кто кого?
defense.gov  / 

Боевики организации «Исламское государство»* (ИГ, террористическая группировка, запрещённая в России) начали активно использовать бородатые манекены и деревянные макеты боевой техники с целью обмана авиации западной коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами.

Несколько указанных манекенов и макетов было захвачено военнослужащими иракской армии, когда та освободила территории, расположенные к северу от Мосула — последнего крупного города Ирака, находящегося под контролем исламистов.

Представитель западной коалиции полковник ВВС США Джон Дорриан заявил, что подобные действия они называют тактическим обманом, и террористам данная тактика очень нравится, и они ею активно пользуются. Дорриан пояснил, что для имитации боевых отрядом исламисты рисуют куклам бороды и расставляют их в большом количестве.

При этом представитель коалиции добавил, что деревянные танки и «бородатые манекены» хоть и доставляют авиации некоторые проблемы, они несравнимы с трудностями от поджога месторождений и серного завода.

Напомним, что в октябре 2016 года началась масштабная операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ, в которой принимают участие более 60 тысяч военнослужащих и бойцов ополчения. Силы террористов в городе оцениваются в количестве до пяти тысяч боевиков.

 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад