Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Москву» туркам не взять

Возможна ли атака турецких подводных лодок на российский ракетный крейсер? Возможна ли атака турецких подводных лодок на российский ракетный крейсер? Если отвечать на этот вопрос прямолинейно, с
18:40 17 Декабря 2015 29584
«Москву» туркам не взять

Возможна ли атака турецких подводных лодок на российский ракетный крейсер? Если отвечать на этот вопрос прямолинейно, с уверенностью можно сказать, что атаковать корабль подобного класса возможно.

Но возникает вопрос о результативности такого нападения. Помимо чисто военного аспекта, существует и политический. Если Турция отважится на подобное, это может привести к военному конфликту. Но последние события показывают, что турецкая армия умело действует не в прямом противостоянии, а из засады, как это было в случае с российским самолетом в небе над Сирией.

Попробуем представить варианты возможного нападения на крейсер «Москва». В открытом море, где все просматривается и прослушивается, атака на корабль надводными силами маловероятна. Корабль имеет сильное противокорабельное и противовоздушное вооружение. Атакующий корабль или самолёт будет обнаружен и уничтожен. На это есть все права, если инцидент происходит в нейтральных водах.

Силами подводного флота из нейтральных вод совершать нападение также затруднительно. Крейсер находиться под защитой кораблей сопровождения, курсирующих на удалении от него. Помимо надводных кораблей (НК) с противолодочными вертолётами на борту в состав сил сопровождения входят и подводные лодки (ПЛ) ,составляющие дальнее противолодочное охранение. На самом ракетном крейсере (РКР) также имеются противолодочные средства поиска и поражения. Они предназначены для ближнего противолодочного контроля, слежения и поражения сил противника. В том числе и базирующиеся на нём вертолёты.

Российский подводный флот имеет в своём составе дизель – электрические лодки «Варшавянка», обладающие повышенной малошумностью. Сливаясь с естественными шумами моря, они становятся практически не заметными для сил противолодочного охранения (ПЛО) противника. Благодаря этому увеличиваются возможности по скрытому наблюдению за силами противника. А при необходимости и нанести ракетный удар комплексами «Калибр», имеющими дальность стрельбы по надводным целям с дистанции до 300 километров при волнении моря 7 балов и высоте полёта до 10 метров со скоростью 2500 км/ч. Они предназначены и для противостояния с ПЛ противника.

Теперь попытаемся проанализировать силы и возможности подводных сил Турции. Основными силами подводного флота Турции являются дизельные ПЛ. Две из них, S-352 «Долунай» и «Буракреис», сейчас находятся в акватории Средиземного моря. На их вооружении стоят торпеды с дальностью поражения до 30 км и противокорабельные ракеты «Гарпун». Они способны поражать объекты на расстоянии свыше 100км. Это весьма серьезное оружие, и может нанести урон нашему кораблю. Но стоит помнить о кораблях охранения, задача которых -защита флагмана.

Да и нахождение нашей эскадры в территориальных водах Сирии делает нападение на крейсер не более чем демонстрацией силы. Своеобразная показная боевитость Турции на данный момент существует лишь для сохранения своего достоинства. Поверхностная оценка сил и возможностей двух стран даёт шанс полагать, что турецкое руководство не настолько безумно, чтоб развязывать военный конфликт с таким сильным противником как Россия.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать