Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прибалтика выполняет «наказ» Путина: русские разработки становятся прорывом

На ежегодном собрании в Риге признали эффективность разработок РФ, которые могут стать настоящей революцией на мировом рынке.
11:13 4 Декабря 2016 9565
Прибалтика выполняет «наказ» Путина: русские разработки становятся прорывом
Загрузка...

Во время ежегодного послания Федеральному собранию главы Российской Федерации Владимира Путина, которое состоялось в 2016 году 3 дня назад, 1 декабря, было отмечено, что страна будет стремиться превращать «исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты».

Видимо, такие слова президента России услышали не только россияне, но и власти прибалтийских республик. Поскольку с выступления Владимира Путина прошло только три дня, а в Прибалтике уже на практике стали демонстрировать, насколько можно эффективно использовать российские разработки. Например, в Риге решили использовать проекты РФ для создания технологических компаний.

Недавняя встреча латвийских ученых с потенциальными партнерами на базе платформы Реактор коммерциализации, реализующий такие события регулярно с 2009 года, произошла на Ignition Event в Риге. По поводу того, что Латвия является местом для зарождения и развития стартапов, связанных с российской наукой, сказал в интервью LETA эстонский предприниматель, основатель контент-агентства Stoneful и сооснователь первой в Балтии акционерной краудфандинговой платформы Fundwisе Глеб Мальцев, который также принимал участие во встрече. Получается, что не только Латвия, но и Эстония начали на практике демонстрировать «наказ» российского главы о превращении исследовательского задела России в успешные коммерческие продукты.

По сообщению smartlatvia.lv, произошло собрание двух команд, которые обсуждали использование российских разработок для создания успешных продуктов для мировых рынков. В качестве примера были приведены теплонасосы нового поколения, разработанные россиянами, которые, по словам латвийских специалистов, могут стать настоящим прорывом в ЖКХ.

«Там достаточно сложная наука. Еще нужно дойти до промышленного образца, но если прогнозы оправдаются, это будет революция», – цитирует smartlatvia.lv.

 Латвийские специалисты также обсуждали и другие перспективные проекты, касалось это и «автоматического поиска и анализа текстов», который команда Semofarm захотела вывести на многомиллиардный рынок для предклинического исследования медикаментов.  Данные настольные установки Nivetap предложили использовать в лабораториях крупных компаний, университетах, в малом и среднем бизнесе для нано-покрытий. Общая оценка этого рынка устройств составила около 4 млрд. евро.

На данной ежегодной встрече специалистов в Риге был замечен еще один перспективный проект – электронный язык  Smart Tongue, который может заменить дорогих и субъективных дегустаторов алкогольных напитков, а Vision Guard – использоваться для повышения надежности вокзалов и аэропортов, используя уникальный терагерцого приемника, способного обнаруживать скрытую под одеждой пластиковую взрывчатку и оружие на больших расстояниях.

По итогам такой встречи в Риге сложилось около восьми новых команд со сложными высокотехнологичными разработками от российских специалистов, в которой активно принимали участие и специалисты из Эстонии.  Получается, хотели того прибалтийские республики или нет, но им пришлось не только признать перспективность российских разработок, но и договориться об их выводе на мировой рынок, что как раз показало, как они начали на практике исполнять «наказ» Владимира Путина, который в ходе своего послания Федеральному собранию 1 декабря обозначил важность использования исследовательского задела России в успешной реализации коммерческих продуктов.

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать