Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В «Балтийских тигров» никто не верит: Запад критикует загнивающую Прибалтику

Западные аналитики и экономисты признали надвигающуюся на Прибалтику экономическую катастрофу.
109 5 Декабря 2016 11:29
В «Балтийских тигров» никто не верит: Запад критикует загнивающую Прибалтику
В «Балтийских тигров» никто не верит: Запад критикует загнивающую Прибалтику-
Загрузка...

Ухудшающуюся экономическую обстановку в Прибалтийских республиках теперь активно признали и на Западе. Западные экономисты и аналитики неумолимы и пессимистичны в своих прогнозах: «балтийские тигры», по их мнению, теперь окончательно и бесповоротно сдали позиции. Экспертное сообщество пришло к единому мнению, что страны Балтии придут в стагнацию в связи с негативным влиянием Прибалтийских республик на экономику внешней политики, а также разрушение экономических связей с РФ, что может привести к экономическому коллапсу из-за отключения Прибалтики от аппаратов «искусственного дыхания» еврофондов.

Согласно статистическим данным, представленным от Swedbank, за осень 2016 года экономические показатели роста Прибалтики упали на треть, так как были сокращены инвестиции в экономики Эстонии, Латвии и Литвы. (латвийский бюджет в течение этих месяцев потерял около 122 миллионов евро по сравнению с показателями за прошлый год). Причем прибалтийские политики объясняют такие потери задержкой в освоении еврофондов.  Однако на самом деле такое развитие событий связано с тем, что Европейский союз сократил финансирование программ социально-экономического развития стран.

Согласно прогнозам западных аналитиков, признавших, что модель экономического развития Прибалтики терпит крах, такое сокращение еще не предел: в ближайшее время это финансирование от ЕС еще сократится в разы, связано это и с прекращением потока денежных средств в бюджет Европы от Великобритании после «брексита».

К концу 2020 года ожидается окончательное «вымирание» экономики Прибалтики, поскольку закончится действие 7-летнего бюджета Европейского союза и поток еврофондов из Брюсселя в Прибалтику окончательно «пересохнет».  Все приведет к тому, что имеющиеся «доноры» окончательно откажутся стимулировать социально-экономическую ситуацию в Восточной Европе.

Для Прибалтики это значит только одно: снятие с общеевропейского продовольствия обернется окончательной экономической катастрофой: ведь структурные фонды ЕС формируют пятую часть ВВП Прибалтийских республик.

Западные экономисты теперь решили признать, что «балтийские тигры» не излучают оптимизма по поводу своей экономической ситуации. Подтверждает это и последнее исследование крупнейшей в мире аудиторской компании KPMG, которое было опубликовано на прошлой недели, согласно которому Эстония попала в «ловушку среднего дохода». Усугубляется это и падающими демографическими показателями.

Запад решил найти причину такому краху экономики Прибалтики, которая, по его мнению, кроется в утрате конкурентных преимуществ стран, отсутствие единой экономической политики, а также в нежелании правительства Прибалтийских государств учитывать экономические интересы стран.

Опрошенные бизнесмены Прибалтики подтвердили, что со стороны государства отсутствует продуманная экономическая линия поведения, а все силы переброшены на внешнюю политику. Также местные бизнесмены согласились с выводами исследования KPMG, что антироссийская линия поведения Прибалтийских республик подрывает дополнительно их экономику. Однако сами власти Прибалтики считают подобные доклады, а также мнения западных экспертов – примером своеобразной «гибридной войны», продолжая игнорировать ухудшающиеся экономические показатели.

Всё это ведет к тому, что экономический рост  Прибалтики не просто замедляется, оборачиваясь экономической стагнацией, а тем, что денег на развитие экономики и социальной сферы в местных бюджетах нет, население разбегается по Евросоюзу. Возможные источники роста и развития уничтожаются местными властями, и вся надежда остаётся на подачки Брюсселя, которые становятся всё меньше и меньше, а вскоре совсем закончатся.  Ту «лапшу», которая Прибалтика вешала по поводу рассказов о «балтийских тиграх», уже вешать нет никакого смысла: западное экспертное сообщество уже в открытую говорит, что все ведет к экономической катастрофе, которую трудно остановить.

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх