Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Северный поток-2» не остановить: РФ и Финляндия примут значимое решение

Москва уверена, что Хельсинки поддержит строительство трансевропейского магистрального газопровода «Северный поток-2».
1753 6 Декабря 2016 19:26
«Северный поток-2» не остановить: РФ и Финляндия примут значимое решение
«Северный поток-2» не остановить: РФ и Финляндия примут значимое решение-
Загрузка...

Россия полностью готова к строительству второй нитки «Северного потока». Готовы к ней и европейские партнёры «Газпрома». Немецкие, итальянские и австрийские компании уверены в реализации многомиллиардного проекта.  Фактически, неформальное одобрение дано и Европейским союзом. Приняв недавнее решение о разрешении «Газпрому» использовать до 90% мощностей газопровода Opal, который является сухопутным продолжением первого «Северного потока», Брюссель не только вызвал истерическую реакцию Украины и Польши, но и дал «зелёный» свет на увеличение поставок газа в Европу.

По-сути, сама Европа заинтересована в реализации проекта «Северный поток-2». В связи с ужесточением экологических норм по вредным выбросам, европейцы вынуждены отказываться от котельных, работающих на природном угле. Даже Великобритания, выйдя из ЕС, подала голос «за» российский проект, так как нуждается в стабильных поставках природного газа.

А вторая нитка «Северного потока» не только даёт увеличение мощности, но и позволяет сделать поставки более стабильными, отказавшись от Украины в качестве транзитёра. Естественно, что это не нравится Киеву, но его попытки помешать проекту, как и протесты Варшавы, неспособны сорвать реализацию проекта. Вопрос лишь в сроках.

И сегодня, в ходе визита Дмитрия Медведева в Хельсинки, российская делегация поставит вопрос о поддержке газопровода со стороны Финляндии. Труба пройдёт по её территориальным водам, поэтому принципиальное «да» финнов очень поможет в окончательных договорённостях Москвы с Брюсселем. И учитывая, что в Хельсинки не возражали против первой нитки «Северного потока», можно ожидать достаточно ясной поддержки российской позиции со стороны наших соседей.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх