Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Звёздные войны США и России: Пробуждение силы

Как американцам вести войну с Путиным, если эпическая битва происходит уже не только на земле или информационном пространстве, но и в космосе? Как американцам вести войну с Путиным, если эпическая
16:04 21 Декабря 2015 1200
Звёздные войны США и России: Пробуждение силы

Как американцам вести войну с Путиным, если эпическая битва происходит уже не только на земле или информационном пространстве, но и в космосе?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к тому, с чего начиналось противостояние двух держав. Конечно, это знаменитая гонка вооружений и, так называемая, «холодная война», которая не превратилась в горячую лишь по причине того, что Советский союз потерял своё могущество, неожиданно развалившись. Имперские амбиции тогдашних лидеров противостоящих друг другу стран послужили небывалой мотивацией для развития военно-промышленных комплексов.

И хотя с прекращением «битвы за сверхдержавность» военная промышленность России отстала в своём развитии от американцев на многие года, она смогла реабилитировать эти показатели за последние несколько лет. Русским удалось настолько заметно вырваться вперёд, что сейчас американцам не помогают даже фантастические суммы военных бюджетов, чтобы хотя бы соответствовать тому уровню российского вооружения, которое было продемонстрировано на Красной площади 9 мая этого года.

Впрочем, была и другая отрасль при СССР, которая не «просела» и всегда обыгрывала «американскую партию» по-крупному. Это, конечно, космическое кораблестроение, а также поединок за право быть первым в космосе. Полёт Гагарина стал звёздной пылью, пущенной в глаза американским политикам, а недавно опубликованное посмертное интервью великого мастера Стэнли Кубрика расставило все точки над «i». Оказалось, что американцы никогда не высаживались на Луну, а знаменитого режиссёра наняло правительство специально для съёмки постановочного видео, как специалисты НАСА высаживаются на поверхность планеты. Конечно, эти данные были тайной века, и за распространение слухов об этой грандиозной афере могло привести к смерти. Поэтому широкая общественность об этой тайне узнала совсем недавно, спустя 20 лет после смерти знаменитого режиссера.

Нельзя сказать, что американцы не развивали свою космическую отрасль. Они занимались этим и делали успехи, однако, единственной проблемой остаётся тот факт, что двигатели для космических шатлов они по-прежнему закупают у России. Посчитав, что разработка собственного проекта будет стоить 1,5 млрд долларов и займёт не менее пяти лет, американцы решили втихаря приобретать двигатели у русских, что дешевле и гораздо проще.

РД-180, альтернатива которому сейчас активно обсуждается в американском правительстве, является на сегодняшний день тем самым связующим звеном, не позволяющим американцам порвать отношения с Россией. США не могут позволить себе отстать в той отрасли, которая наряду с военной промышленностью является основополагающей для государства, стремящегося к мировому господству.

Конечно, закупка двигателей российского производства не афишируется в американской прессе, однако, сейчас, когда в отношениях России и США не найдено ни одной точки соприкосновения, ни по одной из мировых проблем, американцам нужна «подушка безопасности» на крайний случай. Этим случаем может стать окончательное прекращение торгово-экономических отношений с РФ, что приведёт американцев к печальному фиаско в звёздных войнах нашего времени. Поэтому ими найдено временное решение этой проблемы – американцы впрок закупили российских двигателей, словно белка, запасающаяся орехами на зиму.

Собственно, американцы теперь могут не ограничивать свои потребности в российских двигателях. 18 декабря был принят бюджет США в 3,1 трлн долларов, который позволяет закупать РД-180 в любых количествах. В том числе приобрести их на тот случай, если российско-американским отношениям придёт конец.

Из-за этих двигателей в Сенате США разгорелся нешуточный скандал. Республиканец Джон Маккейн, к примеру, говорит, что покупкой РД-180 Америка отправляет Владимиру Путину миллионы долларов, то есть «кормит» военную отрасль Россия. И знаете, это палка о двух концах. Невозможно выиграть в звёздно-комической войне, если ты зависим от своего противника.

Американцы оказываются в положении, когда любая из имеющихся альтернатив противоречит здравому смыслу. Запретить закупку РД-180 – остановить развитие своей космической отрасли. Продолжить покупать двигатели – спонсировать неугодный «режим» Путина. Изобретать и строить собственную альтернативу – слишком долгий и дорогостоящий проект. Несмотря на последний пункт, Конгресс США в конечном итоге благосклонно отнёсся к собственной версии двигателя. И даже выделены существенные средства – 228 млн долларов. На данный момент в разработке альтернативы РД-180 заинтересованы две американские компании. Однако их возможный прогресс выглядит скорее призрачной надеждой, чем реальной перспективой. Дело в том, что американцы с начала 90-х годов пытались изобрести двигатель для космических ракет, однако, все их начинания заканчивались ничем. Так что же должно измениться сейчас? Ведь в действительности гораздо проще купить готовое, нежели затрачивать собственные силы и время.

В доказательство вышесказанного можно привести конкретный пример. Совсем недавно российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» заключила контракт с американской компанией Orbital Sciences Corporation на закупку двигателей РД-180 на общую сумму в 1 млрд долларов. Стоить отметить, что это произошло на фоне не слишком доверительных отношений и экономических санкций. Говорит ли это о том, что американцы не в состоянии обойтись без российского продукта? Вне всякого сомнения. Другими словами, американцы не смогут полететь в космос без содействия России и еще раз «покорить» Луну.

С уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день существует три вида войн России и Америки. Всего одна из них лежит на поверхности и видна обывателю – это информационное сражение, для которого не нужно специального приглашения. В нём участвуют обе стороны, причём как СМИ, так и рядовые «солдаты». Второй вид войны – классический, который проходит на земле, однако битва происходит не с помощью оружия и техники, а дипломатов и их умения грамотно решать насущные недопонимания между странами и защищать интересы своих государств. И третий вид войны, который остаётся практически незаметным для большинства граждан обеих стран – это космическая война, камнем преткновением в которой стал российский «священный грааль» — двигатель РД-180.

В информационной войне победителей на данный момент нет. В дипломатической битве с переменным успехом одерживают победы по очереди обе стороны. Однако если в первых двух случаях конкретного победителя не видно, то звёздные войны ведёт Россия со счётом 1:0, причём уже не одно десятилетие.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать