Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Путин заявил, что экономия – это не мошенничество

В. Путин призвал правоохранительные органы более грамотно применять уголовное законодательство при расследовании дел о мошенничестве. В России у правоохранительных органов сложилась странная
16:28 21 Декабря 2015 298 2
Путин заявил, что экономия – это не мошенничество

В России у правоохранительных органов сложилась странная правоприменительная практика, когда в отношении подрядчиков начинают заводиться уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество» только по факту экономии ими средств, при выполнении предусмотренных контрактом работ с меньшими затратами, чем предусмотрены в контракте.

Данная ситуация не может не настораживать. Предприниматели уже начинают говорить, что при таком положении дел бизнес может перестать внедрять новые средства производства и использовать менее затратные наукоемкие способы ведения бизнеса. В итоге это может привести к торможению темпов развития экономики всей страны.

Статистика показывает, что за последние три года в стране произошел рост числа уголовных дел, которые возбуждаются в отношении предпринимателей по статье 159 «Мошенничество». Юристы называют эту статью «резиновой» из-за того, что в ней не четко описан состав преступления, что порождает правоприменительные риски, особенно ели за дело берутся особо ретивые и недостаточно опытные сотрудники правоохранительных органов.

Эта проблема настолько сильно влияет на экономику страны, что даже президент РФ В.Путин во время проведения своей многочасовой пресс-конференции не обошел ее стороной и заступился за предпринимателей: «Получается, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, около 80-83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».

Ситуация с применением ст. 159 УК РФ получается весьма запутанной. Но стоит обратиться к судебной практике, и все встает на свои места. Данный вопрос прекрасно раскрыт в кассационном определении Верховного суда Республики Коми от 27.07.2010 по делу № 22-2221/2010: «В соответствии со ст. 710 ГК РФ в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами. Таким образом, гражданским законодательством прямо предусмотрено обращение подрядчиком экономии полученной при производстве работ в свою пользу».

Из этого можно сделать вывод, что в отношении предпринимателей нельзя возбуждать уголовные дела по факту экономии ими средств, если были произведены все работы, которые предусмотрены контрактом, и они удовлетворяют всем его условиям по качеству и количеству, при отсутствии намерений обмануть заказчика.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать