Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Транзит газа через Украину обречён: «незалежная» всё потеряет

Строительство «Турецкого потока» и второй нитки газопровода «Северный поток», оставит Украину без транзита российского газа.
19:42 10 Декабря 2016 1719
Транзит газа через Украину обречён: «незалежная» всё потеряет
Загрузка...

В современном мире стремительно меняется не только климат и новости, но и геополитика. Всего 25 лет назад были подписаны Беловежские соглашения, фактически упразднившие Советский Союз. Договорённостью руководителей братских, как тогда казалось народов, был заключён договор о самостоятельности советских республик. Огромной стране пришёл конец.

С распадом СССР возник и ещё один, как уже кажется «вечный» вопрос интересов – транзит газа в Европу. Советский Союз всегда был надёжным поставщиком топлива, но Украина, став независимой, решила по максимуму использовать возможность давить на Россию. Из-за споров о ценах на сам газ и его прокачку, не раз случались конфликты. И чем «самостоятельнее» становился Киев, тем чаще они возникали.

Поняв, что из тупиковой ситуации надо выходить, Россия стала искать возможности исключить Украину из числа стран-транзитёров. Сначала был построен  газопровод «Северный поток». Потом были заключены договора на строительство «Южного потока», который напрямую, через Чёрное море, доставлял российский газ напрямую в Европу. Однако в дело вмешалась большая политика, и проект был свёрнут.

Это несколько приободрило Украину, уже начавшую подсчитывать убытки от потери российского газа. Однако радость продлилась недолго. Во-первых «Газпром» стал активно продвигать вторую нитку «Северного потока», а во-вторых, с Турцией была достигнута договорённость о строительстве «Турецкого потока».

Сооружение последнего уже фактически запущено. Турецкий парламент ратифицировал соглашение. Не так всё просто с «Северным потоком-2», однако и этот проект будет реализован. Несмотря на показное нежелание дружить с Россией, Европа понимает, что не сможет обойтись без российского газа.

Брюссель дал разрешение «Газпрому» использовать до 90% мощностей газопровода «Опал», что практически означает зелёный свет для строительства второй нитки «Северного потока». Это крайне невыгодно Киеву, однако его интересы, похоже, не особо интересуют европейцев.

Начало строительства газопровода в Турцию, а оттуда в южную Европу и подвижки в деле второй нитки «трубы» до севера европейского континента, означает, что транзит газа через Украину обречён на исчезновение. Если что-то и будет идти по газотранспортной системе «незалежная», то это лишь минимальные объёмы.

Не зря, контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» и «Укртрансгазом» заключены только до 2020 года. В то же время, договор о поставках топлива в Европу уже рассчитан до 2035. Такое расхождение сильно пугает Киев. Учитывая обветшание газотранспортной системы, есть реальный шанс, что «незалежная» потеряет абсолютно всё: и дешёвый российский газ, и сам трубопровод, который без топлива будет стоить как обычный металлолом.

Естественно, что такой расклад не устраивает Украину, однако козырей, кроме бесконечных аппеляций к Брюсселю, у Киева нет.

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать