Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ни себе, ни людям: Литва готова уничтожить сотрудничающую с РФ госкомпанию

Государственная компания «Литовские железные дороги» может быть расформирована за взаимовыгодное сотрудничество с Россией.
20:30 10 Декабря 2016 912
Ни себе, ни людям: Литва готова уничтожить сотрудничающую с РФ госкомпанию
Загрузка...

Громкий скандал разгорается в Литве. Камнем  преткновения стало экономическое сотрудничество компании Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») с российской компанией «Трансмашхолдинг».

Договор о совместном производстве и продаже на экспорт в Европу современных российско-литовских локомотивов, был подписан ещё в 2013 году. И, несмотря на серьёзное ухудшение отношений России с рядом западных стран, действовал и действует, невзирая на санкции.

Для российского холдинга это был и есть выгодный экономический проект, позволяющий продвигать отечественную технику в Европу. Из литовского в проекте - только частичная сборка. Достройка железнодорожной техники в Прибалтике позволяет снизить пошлины и сделать проект экономически более привлекательным. В том числе и для Lietuvos gelezinkeliai.

В условиях российских контрсанкций и существенного снижения грузопотока, литовские железнодорожники крайне ценят возможность получать стабильную прибыль от сотрудничества с «Трансмашхолдингом».

Однако ситуация, в которой литовская госкомпания проводит «независимую» от руководства страны политику, не понравилась местным парламентариям. Депутаты от консерваторов заявили, что сотрудничество Lietuvos gelezinkeliai с Россией необходимо прекратить, невзирая на финансовые потери, а саму компанию переформировать, что в данной ситуации означает её уничтожение.

Ни себе, ни людям: Литва готова уничтожить сотрудничающую с РФ госкомпанию

Особенно литовских политиков возмутил факт, что «Трансмашхолдинг» является производителем и военной техники тоже. А, соответственно, Литва, в лице железнодорожной госкомпании сотрудничает с «агрессором».

При этом сами представители Lietuvos gelezinkeliai заявляют, что если следовать логике депутатов, то разрывать надо не только данный контракт, но все экономические взаимоотношения с РФ. Однако  это будет самоубийством для литовской экономики, которая и так балансирует на грани.

Предложение разорвать прекратить совместный проект с российской компанией, означает убить курицу, несущую золотые яйца. Кроме уже построенных и проданных десяти локомотивов, у Lietuvos gelezinkeliai есть заказ ещё на девять машин. Разрыв контракта означает потерю огромных средств, чего литовская железная дорога не может себе позволить. Однако желание выслужиться перед Брюсселем, способно заставить Вильнюс уничтожить один из немногих ещё оставшихся проектов, приносящих реальные деньги в стагнирующую прибалтийскую экономику.

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать