Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прибалтика угодила в газовую петлю: латвийцы заплатят неподъёмную цену

Стоимость природного газа для конечного потребителя в Латвии, стала одной из самых высоких в Евросоюзе.
11:23 11 Декабря 2016 5640
Прибалтика угодила в газовую петлю: латвийцы заплатят неподъёмную цену
Загрузка...

Странная политика Евросоюза привела к тому, что газ в Латвии стал одним из самых дорогих в Европе. А с апреля 2017 года, ситуация станет ещё сложнее: каждый житель прибалтийской республики будет дополнительно  платить и за транспортировку топлива.

Ситуация, в которой жители соседней с Россией страны платят за природный газ больше, чем немцы или итальянцы - абсурдна, однако это нынешняя реальность Латвии. Из-за правил «третьего энергопакета» ЕС, давления Брюсселя и антироссийской политики самой Латвии, жители государства вынуждены в несколько раз переплачивать за газоснабжение.

Фактически латыши угодили в «газовую петлю», устроенную их собственным правительством, которое не может противостоять требованиям Брюсселя. Жителям придётся платить неподъёмную для многих цену, что усугубит и без того непростое экономическое положение в стране.

Основная проблема Латвии в том, что по требованию ЕС, действующий монопольный поставщик газа в стране Latvijas gaze должен быть преобразован в несколько компаний. Это должно обеспечить «конкуренцию» на рынке. Либерализация всех секторов экономики, в том числе в топливной сфере – основное требование Евросоюза. Но если в большой Европе это возможно, то в маленькой Латвии, газопровод в которую существовал только из России, обеспечить альтернативные поставки оказалось не так просто.

Прибалтика угодила в газовую петлю: латвийцы заплатят неподъёмную цену

Кроме того, властям ЕС не даёт покоя факт, что одним из главных акционеров Latvijas gaze является «Газпром». Желание ограничить российское влияние на Латвию, также стало одним из факторов, которые перевесили экономическую целесообразность.

Даже строительство новых газопроводов из Европы, которые будут готовы не раньше 2020 года, не снизит цену топлива для Латвии, так как это будут реверсные поставки российского же газа, но пришедшие с другой стороны.

Сейчас, по требованию Еврокомиссии, Латвия частично либерализовала газовый рынок страны, начав экспорт из Литвы, где построен терминал для приёма сжиженного газа, но он оказался существенно дороже российского. Следующим шагом, увеличивающим цену для конечного потребителя, станет разделение и приватизация Latvijas gaze. Из одной компании будут созданы несколько, которые по отдельности будут закупать газ, хранить его и транспортировать.

Естественно, что появление посредников резко увеличивает стоимость топлива, однако абсурдность ситуации не смущает европейские власти. Дополнительная финансовая нагрузка при этом ложится на плечи простых латышей.

Как итог, и без того активно эмигрирующее население Латвии, почувствовав очередное ухудшение положения в стране, может окончательно покинуть свою неблагополучную родину.

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать