• 26 октября 2021
)
Сатановский рассказал, кто организовал атаку боевиков на Пальмиру
 /  A.Savin/CC BY-SA 3.0

Санкт-Петербург, 11 декабря — ​В течение минувшей недели боевики Исламского Государства* предприняли несколько попыток прорвать оборону правительственных сил Сирии в освобожденном городе Пальмира. Совсем недавно в СМИ появилась информация, что боевикам все же удалось захватить исторический город.

Евгений Сатановский, эксперт по Ближнему Востоку, в интервью ИА «Федеральное Агентство Новостей» раскрыл, кто стоит за кровавыми событиями в Пальмире, и почему боевики напали именно сейчас.

По мнению президента Института Ближнего Востока, за событиями в Пальмире стоит Пентагон.  Об этом говорит ряд фактов. Во-первых, это поражение террористов в Алеппо. Контролируя практически весь Восточный Алеппо, сейчас боевики остались практически ни с чем, потеряв за некоторое время 93% Востока города. Сатановский отметил, что вооруженным группировкам, которые держали эту часть города, оказывалась огромная поддержка со стороны Соединенных Штатов.

Во-вторых, военный эксперт рассказал о маршрутах, по которым боевики пришли в Пальмиру. Сатановский предположил, что исламисты могли использовать два маршрута: от границы с Иорданией и от границы с Ираком. Примечательно, что оба эти маршрута находятся под контролем США и их антитеррористической коалиции. Напрашивается один вывод: либо Штаты ничего не видят, либо, что наиболее вероятно, поддерживают и даже руководят действиями боевиков.

Кроме того, Евгений Сатановский отметил, что вчерашний теракт, который произошел у стадиона ФК «Бешикташ» в Стамбуле, также стоит за плечами боевиков Исламского Государства, которые мстят правительству Эрдогана за изменение политики по отношению к России.

Таким образом, по словам Сатановского, самым узким местом во всем сирийском фронте является Пентагон.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад