Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Существование морских «пчел» поразило ученых

В подводном мире многое устроено так же, как и на поверхности, в том числе необходимость в опылении морских растений.
485 11 Декабря 2016 21:01
Существование морских «пчел» поразило ученых
Существование морских «пчел» поразило ученых- CC BY-SA 2.5
Загрузка...

Для многих станет открытием новость, что морская трава, наравне с земной, нуждается в опылении, чтобы размножаться. И для этого ей необходима пыльца. До сих пор ученые были уверены в том, что распространению жизненно важной пыльцы способствует морская вода и подводные течения. Однако, недавнее открытие перевернуло понимание данного процесса.

Оказалось, что за опыление морских растений отвечают необычные создания, названные морскими «пчелами». Название было дано по аналогии с наземными собратьями.

 

Существование морских «пчел» поразило ученых

 

Исследованием занимались ученые Национального автономного университета Мексики: в период с 2009 по 2012 год были сняты километры хронометража весенних блужданий ракообразных среди морских растений. В частности, ученых интересовали клумбы черепашьей морской воды (научное название Thalassia testudinum).

Просматривая отснятый материал, исследователями было замечено необычное явление: мужские цветы привлекали большее количество беспозвоночных, нежели растения женского пола, лишенные пыльцы для осеменения. Более детальное наблюдение показало, что ракообразные целесообразно переносили пыльцу с одних растений на другие с целью оплодотворения.

Неизвестное ранее открытие получило название зообентофильного опыления.

Для того, чтобы подтвердить предположения о намеренном опылении растений ракообразными, был проведен эксперимент с участием двух аквариумов с растениями мужского и женского пола, однако только в одном из них присутствовали ракообразные. Мысли ученых подтвердились, когда пыльца с мужских растений была обнаружена на женских ростках только в том аквариуме, куда были подсажены морские животные.

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх