• 20 сентября 2021
)
Существование морских «пчел» поразило ученых
 /  CC BY-SA 2.5

Для многих станет открытием новость, что морская трава, наравне с земной, нуждается в опылении, чтобы размножаться. И для этого ей необходима пыльца. До сих пор ученые были уверены в том, что распространению жизненно важной пыльцы способствует морская вода и подводные течения. Однако, недавнее открытие перевернуло понимание данного процесса.

Оказалось, что за опыление морских растений отвечают необычные создания, названные морскими «пчелами». Название было дано по аналогии с наземными собратьями.

 

Существование морских «пчел» поразило ученых

 

Исследованием занимались ученые Национального автономного университета Мексики: в период с 2009 по 2012 год были сняты километры хронометража весенних блужданий ракообразных среди морских растений. В частности, ученых интересовали клумбы черепашьей морской воды (научное название Thalassia testudinum).

Просматривая отснятый материал, исследователями было замечено необычное явление: мужские цветы привлекали большее количество беспозвоночных, нежели растения женского пола, лишенные пыльцы для осеменения. Более детальное наблюдение показало, что ракообразные целесообразно переносили пыльцу с одних растений на другие с целью оплодотворения.

Неизвестное ранее открытие получило название зообентофильного опыления.

Для того, чтобы подтвердить предположения о намеренном опылении растений ракообразными, был проведен эксперимент с участием двух аквариумов с растениями мужского и женского пола, однако только в одном из них присутствовали ракообразные. Мысли ученых подтвердились, когда пыльца с мужских растений была обнаружена на женских ростках только в том аквариуме, куда были подсажены морские животные.

 

Вернуться назад