Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Топтание в «болоте»: санкционный бумеранг России уничтожает заводы Украины

Бумеранг от антироссийских санкций продолжает больно бить по экономике Украины, о чем говорит работа местных предприятий.
10:50 12 Декабря 2016 1539
Топтание в «болоте»: санкционный бумеранг России уничтожает заводы Украины
Загрузка...

Наиболее обсуждаемый прогноз предполагает, что мы увидим рост экономики Украины в 2017 году. С таким мнением выступил Александр Охрименко, президент аналитического центра Украины. В связи с этим встает вопрос, какой такой аналитикой руководствуются украинские эксперты, если факты говорят совсем об обратном.

Накануне стало известно, что Петр Лаха, эксперт аграрного рынка УКАБ обнажил реальные положения того, что сейчас происходит на экономическом рынке Незалежной. Его статистический анализ показал, что на Украине прослеживается рост цен на сырье и сезонное сокращение объема производства. В связи с этим произошел рост цен на многие товары: в ноябре значительно выросли цены на молоко, а также прогнозируется скорый рост стоимости мяса. Эксперт провел диагностику, исходя из которой видно, что на Украине произошел резкий скачок цен на основные продукты питания, на самое необходимое: гречка, молоко, курятина, масло.

Экономисты всё чаще стали приходить к выводу, что Незалежной не удалось еще ни разу восстановиться полностью после экономических кризисов.  Подтверждает это и ВВП покупательной способности, который в 2 раза ниже, чем в Белоруссии и в 3,5 раза ниже российского. Получается, своеобразное топтание в болоте: для того чтобы поправить положение стране нужна динамика ВВП минимум на 7-8%, а, учитывая размер внешних долгов на 2018-2019 гг, в которых застряла Украина, вероятность этому близка к нулю.

Так может быть, президент аналитического центра Украины, рассуждая о росте экономики к 2017 году, руководствуется теми «успехами», которые демонстрируют местные промышленные предприятия?  Ведь не так давно Владимир Гройсман, украинский премьер-министр, посещал с визитом основные крупные заводы страны, такие как: Крюковский завод, Криворожсталь,  Балаклейский, Мотор Сич, Антонов и другие. Однако судя по результатам данных посещений, Украина пришла к неутешительному выводу,  что и заводы-гиганты вывести Украину из болота, увы, не смогут, поскольку практически все из них пришли к колоссальным убыткам, а связано это, как отмечают аналитики, в том числе и с разрывом связей с Россией. В частности это касается введенного запрета на экспорт продукции в РФ, который значительно сократил производство на данных предприятиях. Это всё привело к тому, что был зафиксирован не только спад производства, но некоторые товары вообще перестали производить. Например, украинский завод «Антонов», в котором комплектующие из России имели долю примерно в 50%, в связи с чем предприятие за 2016 год не смогло собрать ни одного борта самолётов.  Получается, что антироссийские санкции продолжают «бумерангом» бить по Незалежной: резкий спад ВВП и эффективности работы заводов привели к тому, что местные жители и работники заводов выходят на митинги, чтобы как-то заявить о своем недовольстве. Подкрепляется это и многочисленными петициями, направленными к украинской власти, с целью вернуть сотрудничество с Россией. Разрыв кооперационных связей Украины с РФ слишком дорого стране обходится: товары дорожают, уровень жизни падает, эффективность промышленных мощностей резко снижается. Эксперты во все горло кричат, что из-за разрыва экономических отношений с Россией Украина потеряла от 90 000 до 120 000 рабочих мест, а экспортная валютная выручка сократилась в 6 раз.

На недавней конференции, которая прошла в Запорожье, аналитики, проанализировав текущую экономическую ситуацию, пришли к выводу, что главная причина складывающейся катастрофы кроется в потере традиционных ранее связей с Россией, привычных им рынков сбыта товаров. Получается, своеобразный санкционный «бумеранг» продолжает не просто больно бить по работе основных промышленных предприятий Украины, а практически полностью сводить их работу на нет.  С такими выводами экспертов согласились большинство сотрудников крупных промышленных предприятий Украины,  многочисленные аграрии, а также некоторые депутаты Верховной Рады.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать