Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Дефолт Пуэрто-Рико. Как США делают Это

В августе 2015г. государственная финансовая корпорация не смогла исполнить обязательства в размере 58 млн. Общий долг свободно Ассоциированного государства Пуэрто-Рико составляет примерно 73 млрд.
11:08 22 Декабря 2015 324
Дефолт Пуэрто-Рико. Как США делают Это

В августе 2015г. государственная финансовая корпорация не смогла исполнить обязательства в размере $58 млн. Общий долг свободно Ассоциированного государства Пуэрто-Рико составляет примерно $73 млрд.

Для острова с населением 3,548 млн. такая долговая нагрузка непосильна.

С 1976г. по 2006г. действовали налоговые льготы для американских компаний, что и привлекло инвесторов. В итоге эти компании заняли ведущее положение в экономике острова и в данный момент более чем третья часть доходов уходит в пользу этих компаний. Таким образом, правительство недополучает доходы в бюджет, только частично контролирует свою экономику и не может обслуживать кредиты в полном объеме.

Кроме этого, после отмены преференций и кризиса 2008г. правительство Пуэрто-Рико остро нуждалось в инвестициях, поэтому для привлечения капитала установило более низкую налоговую ставку для хедж-фондов и отменило выплаты по прибыли с облигаций для инвесторов, проживающих в Пуэрто-Рико более 6 месяцев. Этот шаг привлек спекулянтов. С этого момента долг начал нарастать как снежный ком. По оценке CPI (Центра журналистских расследований Пуэрто-Рико) в настоящий момент хедж-фонды владеют долговыми обязательствами на сумму $15 млрд.

Именно эти хедж-фонды, оказывая щедрую спонсорскую помощь кандидатам в президенты Хиллари Клинтон и Джебу Бушу, лоббируют в Конгрессе блокирование закона, который бы дал возможность правительству получить защиту при банкротстве, которую имеют штаты и города США.

В настоящий момент единственная доступная опция для Пуэрто-Рико это дефолт, который фактически будет означать передачу собственности в руки спекулянтов, рост безработицы и дальнейшее падение уровня жизни населения.

Особенно отмечены усилия в лоббировании варианта с дефолтом кандидата в президенты США Марко Рубио, спонсором президентской компании которого является миллиардер Пол Сингер, имеющий прямой интерес в дефолте Пуэрто-Рико.

В результате этих действий, правительство острова продолжает выплачивать долг в полном объеме. По законам Пуэрто-Рико, правительство обязано выплачивать долг до начала отчислений на здравоохранение, зарплаты учителям и пенсии.

Фонды, контролирующие значительную часть долговых обязательств острова, рекомендовали урезать бюджет на здравоохранение и образование. Правительство уже сократило расходы на 1/5, закрыто около 100 школ. Однако по оценке экспертов, нанятых фондами, экономии не достаточно и надо продолжать сокращение расходов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать