Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почему в США потеряли дар речи от российской атомной подлодки «Статус-6»

Военные аналитики рассказали об уникальности нового оружия «Статус-6», испытания которого провели в ноябре.
16:17 12 Декабря 2016 9643
Почему в США потеряли дар речи от российской атомной подлодки «Статус-6»
Загрузка...

В ноябре прошли успешные испытания беспилотной атомной подводной лодки «Статус-6», с помощью которой стало возможным нести мегатонный ядерный заряд. В Пентагоне отказались комментировать данные испытания и само вооружение «Статус-6». Однако эксперты признали данную подлодку России революционной, поскольку ни одна другая страна технологически не достигла подобных разработок. Насколько эффективным оказалось это новое оружие России, а также почему экспертное сообщество говорит о настороженности США по поводу испытаний данной разработки, рассказали «НьюИнформ» военный эксперт, капитан 3 ранга запаса Дмитрий Викторович Литовкин и полковник, российский военный эксперт Михаил Владимирович Тимошенко.

Как отметил Михаил Тимошенко, в Пентагоне могут отказываться комментировать наши испытания, поскольку они не владеют какими-то определенными достоверными фактами по поводу данного вооружения России:

 «На месте американцев я бы отказался комментировать новое вооружение России только в том случае, если бы у меня не было никаких данных об этих испытаниях. Возникает вопрос: при их возможностях военной разведки, при их гидрофонах, системах SOSU, почему у них до сих пор нет такой информации».

По мнению эксперта, данное вооружение РФ действительно революционное, поскольку ни в США, ни в других странах подобных аналогов до сих пор не разработано.

Некоторые аналитики выдвигают опасения по поводу испытаний данной ядерной разработки «Статус-6», которые касаются того, что в 1946 году ВМС США провели испытания подводного взрыва мощностью 23 килотонны из-за чего был потерян новый авианосец «Индепенденс».  Опасность, по мнению экспертов, может таится в том, что «Статус-6» содержит радиоактивных продуктов деления кобальта на несколько порядков больше, есть ли какие-либо риски во время испытаний. По мнению Михаила Тимошенко, в Америке тогда был проведен взрыв на Тихом океане обычной ядерной боеголовки, а Россия испытывала нечто похожее на Новой Земле. Кобальт же – это элемент, который следует добавлять в ядерные боеприпасы, если хотят получить длительное и интенсивное заражение местности, добавил военный эксперт.

Дмитрий Литовкин согласился с коллегой, что в Америке нет аналогов данному устройству «Статус-6». Поэтому мнения аналитиков, что Пентагон мог войти в ступор и отказаться комментировать его испытания, справедливы.

«Комментировать они отказываются потому, что существование этого объекта пока окружено большим количеством тайн и неподтвержденных фактов. Это государственный секрет. «Статус-6» мы знаем из кадров совещания Владимира Путина по промышленному конкурсу,  когда был снят буклет, в котором и прозвучало это название «Статус-6» и были нарисованы носители этого аппарата».

Как отметил Дмитрий Литовкин, некоторые эксперты проводят параллель между «Статусом-6» и Торпедой, которую в свое время разрабатывал академик Сахаров для нанесения удара термоядерной боевой части по побережью США. 

«Если мы посмотрим по сторонам: сейчас происходит своеобразная гонка вооружений в создании беспилотных автоматизированных и роботизированных комплексов. Мы видим большое количество авиационных вариантов налетных, наземных роботов, которые ползают, шагают. В подводном и кораблестроении существует направление по разработке морских роботов. Судя по выставкам, у нас есть большая палитра аппаратов, работа идет и более крупные аппараты вполне могут создаваться в России».

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать