Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нерадужное будущее авиации США: 5 способов отправить F-35 на «свалку»

Аналитики издания The National Interest задумались о дальнейшей судьбе F-35 и о вариантах замены существующей программы.
11:23 13 Декабря 2016 919
Нерадужное будущее авиации США: 5 способов отправить F-35 на «свалку»
Загрузка...

Аналитики издания The National Interest задумались о дальнейшей судьбе F-35 (Joint Strike Fighter) — одной из самых спорных американских программ вооружения, особенно после намерения Трампа выступить против неё.

Общая стоимость самолёта составляет 1 трлн долларов за весь срок эксплуатации и при этом он имеет ряд технических проблем. Теперь же, после того, как новоизбранный президент выступил против данной программы, аналитики журнала задумались о поиске альтернативы для указанного истребителя-бомбардировщика, который в скором времени может отправиться на «свалку». Ранее эксперт Роберт Фарли уже описывал пути разрешения этого вопроса, теперь же NI задумался о новых вариантах решения данной проблемы.

На программу F-35 было затрачено невероятно много времени и денег, и после каждого технического происшествия аналитики всё чаще задумываются над актуальностью данной программы. Особенно часто на эту тему стали говорить после случая с воспламенением двигателя, который, по сути, опустил на землю весь флот F-35. NI предлагает пять вариантов замены указанной программы, хотя ни один из них нельзя назвать приемлемым.

Строить больше F-22 «Раптор»

Аналитики предлагают перезапустить линию F-22, что является самым очевидным выбором. Тем не менее, перезапуск данной линии невероятно дорог, и главное, что он не сможет решить проблемы военно-морского флота или морской пехоты. Специалисты не видят перспектив для разработки варианта самолёта, который может действовать вместе с корпусом морской пехоты.

И это не все проблемы F-22. ВВС никогда не считали данный самолёт идеальной платформой для удара, к тому же, законодательство США не позволяет его экспортировать, что влечёт за собой серьёзные дипломатические проблемы, которые возникнут после отмены программы F-35.

Перейти на беспилотники

Сейчас по всему миру активно развиваются технологии роботов-убийц. Однако данное решение также весьма сомнительно, потому что беспилотники не смогут решать боевые задачи класса «воздух-воздух». Существующим дронам не хватает скорости, маневренности и датчиков, которые есть у истребителей.

Даже новейшие беспилотники уязвимы перед вражескими помехами, а потеряв контакт с пилотом даже на несколько секунд, дрон будет будет уничтожен в воздушном бою.

Обновить существующий  авиационный флот

NI рассматривает вариант обновления существующих истребителей вроде F-15 и F/A-18, что вполне возможно из-за их большого количества в наличии у ВВС и возможностей промышленности. Однако у тут таятся серьезные проблемы – придётся затратить невероятно много времени и сил, чтобы заполнить пробел до появления истребителей шестого поколения. Суть в том, что эти самолёты устарели, что делает их дальнейшее использование более дорогим и более опасным. К тому же, серьёзную опасность для этих истребителей представляет российский Су-27.

Ждать шестого поколения истребителей  

Отказ от устаревших самолётов и сосредоточение на новом поколении. Как и другие предложения, этот вариант оставит США без ряда возможностей. Несмотря на то, что вариант кажется менее пагубным, чем развитие F-35 и F-22, он тоже весьма спорен. Во-первых, это просто невероятно дорого (перевод компаний на создание единой платформы новых элементов), а во-вторых, авиационному флоту придётся долгое время обходиться без истребителей, что предполагает сильную уязвимость.

Иностранные закупки  

США могли бы закупить истребители Дассо «Рафаль» или Еврофайтер Тайфун. Однако этот вариант допустим только с возможностью сборки на территории Америки, и страна обязательно столкнётся с проблемой передачи технологий. К тому же, не стоит забывать о вопросе цены.

 

Как можно заметить, идеального решения замены программы F-35 нет, и любой из вышеописанных вариантов обернётся для авиационного флота США серьёзными проблемами. Если F-35 решат отправить на свалку (а из-за нарастающего снежного кома проблем всё к этому и идёт), то страна не только потеряет все затраченные на создание программы и производство триллионы, но и станет на длительное время уязвима. Ко всему прочему, США придётся потратить значительные суммы на реализацию нового решения, каким бы оно ни было.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать