Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Завыли» без России: попытки Прибалтики на спасение обречены на провал

Эксперт рассказал, почему все попытки Прибалтики наладить сотрудничество с Россией останутся безуспешными.
13:54 13 Декабря 2016 4385
«Завыли» без России: попытки Прибалтики на спасение обречены на провал
Загрузка...

Экспертное сообщество уже давно обсуждает официальное решение Москвы отказаться в перспективе от морских портов Прибалтики, чтобы со временем переориентироваться на свои собственные. Аналитики высказывают прогнозы по поводу того, как такое решение России может сказаться на экономическом развитии Прибалтийских республик.

В связи с этим рассматривается, насколько власти Прибалтики понимают масштаб потерь в экономическом плане, а также готовы ли они будут пытаться как-то поправить ситуацию. Только недавно стало известно, что были совершены первые попытки: делегация из Латвии приехала в Калужскую область, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в сфере логистики и дорожного хозяйства с Россией.

О том, насколько велики шансы властей Прибалтики наладить экономическое сотрудничество с РФ, а также все последствия от такой позиции по грузообороту Москвы для прибалтийских республик рассказал «НьюИнформ» Сергей Вячеславович Рекеда, профессор исторического факультета МГУ им. Ломоносова, эксперт ИАЦ МГУ по странам Балтии.

Сергей Рекеда отметил, что власти Прибалтики осознают те тяжелые последствия, которые постигнут их в экономической сфере после заявленной позиции России, тем более после совершенно однозначному заявлению, что «Транснефть» переориентирует свои потоки с портов прибалтийских стран.

«Прибалтика и те попытки, которые она предпринимает по налаживанию отношений с регионами, ситуацию не изменят».

Эксперт добавил, что тем более это касается ситуации с Калужской областью, поскольку максимум, что Латвия в этом случае может сделать – это наладить поставку каких-то контейнерных грузов, а не нефти, но принципиальным образом это ситуацию не изменит.

«То, что нефтяной транзит уходит из Прибалтики – вопрос, решенный в России, он уже не измениться».

Единственное, что в данном случае остается властям Прибалтики – конкурировать между собой при поставке грузов, в частности Латвия может посоревноваться с Литвой в поставке грузов, в том числе нефтепродуктов, в Белоруссию.

«Но и здесь Россия тоже последние месяцы предложила альтернативу - скидки Белоруссии, чтобы они переориентировали свой транзит на российские мощности».

Получается, что все запоздалые попытки прибалтийских властей как-то изменить «экономический приговор» России – обречены на провал. Как отметил Сергей Рекеда, российская позиция по данному вопросу уже не изменится, так как это не ситуативное решение, оно формировалось в течение 25 лет на основании той линии поведения, которой придерживались страны Прибалтики.  

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать