Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Тернистый путь к успеху: как «Суперджет» достиг «небывалых высот»

Российский самолет SSJ100 несколько лет испытывался в самых суровых условиях. В итоге «Суперджет» получил необходимые сертификаты, чтобы летать почти по всему миру.
19:17 13 Декабря 2016 1896
Тернистый путь к успеху: как «Суперджет» достиг «небывалых высот»
Загрузка...

«Суперджет» является первым самолетом России, который был выпущен после развала СССР. На сегодняшний день выпущено 113 таких самолетов, которые находятся в эксплуатации не только в России, но и Европе, Азии и США. Это возможно благодаря тому, что «Суперджет» - первый отечественный самолет, получивший 2 сертификата: российский «МАКовский», и уже через год европейский.

Для того, чтобы получить необходимые сертификаты, пришлось подтвердить две тысячи пунктов требований летных властей. Испытания длились в течение 3 лет и 3 месяцев. За этот период времени четыре первых SSJ100 были в воздухе более 2600 часов. Было совершено 1100 полетов. К этому можно добавить постоянные наземные испытания, в ходе которых специалисты имитировали даже самые маловероятные внештатные ситуации.

Некоторые испытания проводились за рубежом. Российский самолет был в итальянском Турине, дважды был во французской Тулузе. Его испытывали под шквальным боковым ветром в Исландии и жарили в Кувейте. SSJ100 побывал в высокогорье Армении и Мексики. Российский самолет проверили во всех возможных ситуациях. Летчик-испытатель Леонид Чекунов рассказал, что ни один отечественный самолет не испытывался так досконально.

Отметим самые интересные испытания, которым специалисты подвергали SSJ100.

Проверка на прочность.

В ходе этого испытания специалисты проверили на прочность каркас самолета. Его привезли на специальный стенд, где просто начали ломать. Нагрузки в полтора раза превышали те, которые машина может испытывать во время полета.

Эксперты подчеркнули, что это испытание очень важно: может произойти что угодно. Например, во время похожего испытания «Боинга-787», у самолета стали трещать крылья. В итоге пришлось полностью менять конструкцию.

Штопор.

Штопор является одним из самых опасных испытаний. Обычно его проводят в ЛИИ в Жуковском, но в случае с самолетом SSJ100 испытание прошло в Комсомольске-на-Амуре. Из-за плохой осенней погоды в Москве это была вынужденная мера.

Испытания проводились месяц, за время которого самолет показал замечательные характеристики: штопор так и не получился, поскольку самолет оставался полностью управляемым.

Электромагнитные испытания.

Самолет проверили на электромагнитную устойчивость, поскольку огромное количество ЛЭП на поверхности Земли создает электромагнитные поля. Для проверки «Суперджета» на электромагнитную устойчивость специалистам пришлось поместить самолет на стенд, окруженный мощными ретрансляторами.

Подобный обстрел импульсами так опасен, что испытания проводились без экипажа. Программа заняла три месяца.

Шум.

Шум был распространенной проблемой самолетов из 60-х годов. Из-за чрезмерного шума в Европу не могли летать Ту-134, Ту-154 и Ил-86. Именно по этой причине их пришлось вывести из эксплуатации раньше.

Чтобы SSJ100 «получил зачет», его отправили в итальянский Турин, где он совершил 13 полетов.

Посадка на воду.

Как таковую посадку на воду никогда не проводят. Ее осуществляют с использованием уменьшенной копии. Это испытание проводилось под Москвой на 3-метровой модели из дерева. Ее запускали специальной катапультой, а все остальное рассчитывали математическим путем.

Для этого испытания был создан специальный бассейн. Программа была проведена за 3 дня.

Жара.

«Суперджет» был отправлен на весь июль в Ереван. Это сделали для того, чтобы проверить самолет в условиях сильной жары в течение долгого времени. Специалисты измерили температуру в каждой щели, чтобы не пропустить ни одного участка.

По итогам испытания было получено разрешение на полеты при температуре до 40 градусов по Цельсию.

Но этого было недостаточно, из-за чего «Суперджет» был отправлен в АОЭ. Там температура достигала +42 - +45 градусов.

Далее был Кувейт, где температура была до +49 градусов. Испытатели признались, что для них это был настоящий ужас, поскольку работать в таких условиях очень тяжело.

Все системы показали себя отлично. Самолет получил разрешение на полеты в странах с температурой до +45 градусов по Цельсию.

Мороз.

Перед конструкторами стояла задача получить разрешение на полеты при температурах до -54 градусов по Цельсию. Из-за теплой зимы не удалось провести испытания с первого раза.

На следующий год специалисты отправились в Якутск, где «Суперджет» получил «зачет» и необходимое разрешение.

Отметим, что «Боинги» и «Эрбасы» могут летать только до -45 градусов.

Обледенение.

Необходимые условия для испытаний на обледенение оказались в Архангельске. За 5 летных дней специалистам удалось 5 раз «найти» обледенение. «Суперджет» проявил себя с наилучшей стороны, справившись с испытанием.

Прерванный взлет.

Это испытание проверяет колеса и тормозную систему самолета. В Жуковском «Суперджет» тормозил на скорости 300 километров в час. В таких условиях колеса не загорелись, а тормоза не развалились.

Тормозной путь самолета составил 700 метров, что полностью соответствует расчету.

Горы Армении и Мексики.

В высокогорном районе российский самолет подтвердил все заявленные характеристики. Высота аэродрома для «Суперджета» по итогам испытаний в Армении считается до 1500 метров над уровнем моря.

Позже, в Мексике, эту характеристику удалось повысить до 2500 метров.

Ветра Исландии.

Исландия была выбрана из-за постоянных сильных ветров. Уникальное расположение местного аэропорта, делает Исландию идеальным местом для испытания на боковой ветер.

За месяц, который «Суперджет» провел в Исландии, самолет подтвердил соответствие необходимым требованиям – боковой ветер до 18 метров в секунду.

Гусь в стекло.

В самолет стреляли из пневматической пушки тушками птиц разного размера. В самолет стреляли настоящими очередями. Это испытание имитировало столкновение со стаей птиц.

Испытания «Суперджета» можно назвать тернистыми. Его основательно, на протяжение нескольких лет испытывали специалисты, успев заинтересовать авиакомпании по всему миру.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать