Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Модернизация в никуда: «новая» американская военная техника уже устарела

Военный обозреватель издания The National Interest написал о новой технике для морской пехоты, которая уже сильно уступает российской.
1035 16 Декабря 2016 10:54
Модернизация в никуда: «новая» американская военная техника уже устарела
Модернизация в никуда: «новая» американская военная техника уже устарела-
Загрузка...

Дэн Гуре вице президент Лексингтонского института в своей статье в аналитическом журнале The National Interest рассказал о дилемме, возникшей у вооружённых сил США. Эксперт признаёт, что пока такие конкуренты, как Россия вовсю развивают современную военную технику, Соединённые Штаты имеют лишь пропущенное целое поколение модернизации. Потому у Вашингтона есть выбор: сосредоточиться на модернизации, закупить доступную технику, либо прождать ещё одно или два десятилетия, пока не выйдут новые технологии.

Действия Обамы по восстановлению технологического преимущества (Third Offset Strategy) по сути, ни к чему не привели, а Россия тем временем достигла гораздо больших результатов. Ко всему прочему, Вашингтону ещё придётся потратить много денег на исследования и разработки систем вооружения, которые ещё могут и не удаться. 

Гуре упоминает армию и Корпус Морской Пехоты (КМП), как наиболее соревнующиеся службы в погоне за модернизацией, и обе столкнулись с проблемами сложности разработок и их дороговизны. Армии пришлось отказаться от вертолёта Команч, боевых систем будущего, а КМП – от амфибийной машины Expeditionary Fighting Vehicle (EFV). В результате обе службы не выдерживают конкуренции перед той же Россией, так как их возможности крайне ограничены, особенно в области модернизации наземных боевых систем.

Теперь же Пентагон столкнулся с тем, что ему нечего противопоставить конкурентам (России и Китаю) в области наземной техники – армия не имеет даже в процессе развития новой боевой бронированной машины. У армии есть лишь две спорные программы модернизации: машины Joint Light Tactical Vehicle (JLTV), по сути, бронированный грузовик и автомобиль многоцелевого назначения Armored Multipurpose Vehicle (AMPV) на основе устаревшего Bradley. У армии нет иного выбора, кроме как заняться модернизацией танков Abrams и машин Bradleys и Strykers. 

У КМП же есть программа по модернизации машин-амфибий The Amphibious Combat Vehicle (ACV), которая по задумке должна ликвидировать последствия провала программы Expeditionary Fighting Vehicle. Данная машина должна заменить существующую 45-летнюю технику для перевозки морской пехоты. Однако даже сами солдаты признают, что данная замена уже морально устарела, так как ACV не способна самостоятельно переместиться с борта судна на берег с отрядом солдат внутри, а затем поддерживать их в бою. По сути, военным нужно хоть что-то для замены сильно устаревшей техники, и потому им придётся довольствоваться заменой, которая не способна конкурировать с техникой ведущих держав, таких как Россия.

При этом США, помимо нынешних трат на данные амфибии, придётся затратить ещё немало средств на дальнейшую их модернизацию (уже задуманы версии 1.1, 1.2 и 2.0). К тому же, не стоит забывать и о том факте, что на это потребуется не менее 10 лет, в то время, как в России и Китае технологии в этой сфере будут и в дальнейшем развиваться, опережая американские. Потому в краткосрочной перспективе Пентагон может не рассчитывать на по-настоящему современную наземную технику, способную потягаться с последними конкурентами из России.

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх