Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Газовые войны «Незалежной»: закрытый кран сломает Украину

Алексей Игоревич Гривач рассказал корреспонденту NewInform о ближайшем будущем Украины и российского транзитного газа через ее территорию.
15:54 16 Декабря 2016 726
Газовые войны «Незалежной»: закрытый кран сломает Украину
Загрузка...

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уверен, что заявление «Нафтогаза» об отказе от закупок газа России может свидетельствовать только о том, что российский транзитный газ на территории Украины под угрозой. 


Напомним, что несколько дней назад украинская компания заявила, что Киев не будет покупать газ у «Газпрома». Не ясно, как Украина рассчитывает обойтись без газа этой зимой, учитывая, что в подземных хранилищах страны топлива мало – украинцы обновили исторический минимум. Получается, что платить Киев не будет, но и обойтись без российского газа у Украины нет возможности. По словам Миллера, все это создает возможность для незаконного отбора газа, проходящего транзитом через страну. Более того, в «Газпроме» считают, что отбор газа может начаться в счет незаконного штрафа «Нафтогаза». В связи в этим, поставки транзитного газа могут быть частично или полностью прекращены.


О вероятности отбора российского транзитного газа Украиной специальному корреспонденту NewInform.com рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Игоревич Гривач.


Вероятность отбора газа Украиной есть. Если Украина не возобновит закупки газа в этом отопительном сезоне у «Газпрома», то эта вероятность близка к 100%. Возможны варианты: будут ли они это дело «в тихую», либо власти Украины скажут, что таким образом погашают так называемый долг «Газпрома», который они сами «нарисовали», сами придумали.

Гривач рассказал о газовых ресурсах, которыми обладает Украина на сегодняшний день. 


Дело в том, что текущих ресурсов, которыми обладает Украина, недостаточно, чтобы охватить все потребности украинского рынка, если они, конечно, не начнут отключать потребителей, ограничивать поставки и так далее. К этим ресурсам можно отнести собственную добычу, запасы в подземных хранилищах и импорт газа через реверсные контракты, через реверсные «схемы» того же российского газа от европейских продавцов.


Напомним, что сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил реализацию «Турецкого потока» с премьер-министром Турции. В тоже время, продолжается строительство «Северного потока-2». Алексей Игоревич Гривач рассказал о будущем Украины как транзитной страны после реализации этих крупных проектов.


Россия, естественно, и «Газпром», в частности, интенсивно работают над тем, чтобы минимизировать транзитные риски, которые обостряются каждый отопительный сезон в связи с ситуацией на Украине. Проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» направлены как раз на то, чтобы российский газ доставлялся клиентам в Европе и Турции без нареканий и нервотрепки. Ведь надежность поставок газа ценится гораздо больше, чем коммерческие условия этих поставок.


Конкурентоспособный газ, подходящий по всем параметрам заказчика, но которым может в любой момент перестать поступать, это большая проблема. – добавил эксперт. Ведь транзитные соглашения заключены российской стороной, и Россия несет ответственность за поставку газа потребителям.

Алексей Игоревич Гривач рассказал о ситуации с точки зрения объемов и потребления. 


С точки зрения объемов, все зависит от потребления газа нашими клиентами в Европе и Турции. Теоретически, Украина может остаться транзитером и после реализации проектов, если будет рост спроса на газ. Но это будет уже не та доля, какая есть сейчас. 


Естественно, после реализации проектов, если Украина будет в должном виде содержать свою транзитную систему и будет предлагать конкурентоспособную цену за свои услуги, то, возможно,  Украина останется частично транзитером. Конечно, если это будет приемлемо. 

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать