Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Атомное фиаско Прибалтики: Русская система на БелАЭС не оставит шансов Литве

Россия поставила в Белоруссию самую современную систему безопасности собственной разработки, но власти Литвы продолжают бояться Белорусской АЭС, опасаясь не выдержать конкуренции.
18:30 16 Декабря 2016 2371
Атомное фиаско Прибалтики: Русская система на БелАЭС не оставит шансов Литве
Загрузка...

Минск, 16 декабря – Россия поставит на строящуюся белорусскую АЭС новую систему управления и защиты. С ее помощью у персонала станции появится возможность регулировать работу атомного энергоблока в автоматическом режиме. 


Чисто российская разработка, которую поставят на белорусскую АЭС, без участия человека будет точно регулировать работу энергетического блока. Если показатели станции достигнут критических отметок, система самостоятельно сможет отключить реактор. Новую систему разработали специалисты ВНИИЭМ. Ни на одной из отечественных АЭС эта система не внедрена, а за рубеж она отправится в первый раз. 


Тем не менее, соседние с Белоруссией страны продолжают «надутую» истерию вокруг строящейся АЭС. Литва больше всех среди стран Прибалтики не желает ввода в эксплуатацию новой АЭС в Белоруссии. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что выраженной поддержки среди соседей нет, но он «ощущает» понимание от коллег из Латвии и Эстонии. Линкявичюс обратил внимание на позицию Еврокомиссии, которая учитывает строящейся объект при общении с Белоруссией. Литва не собирается отступать, хоть никакого прорыва в понимании до сих пор нет, добавил министр иностранных дел. 


Линкявичюс считает, что Белоруссия должна понимать серьезность Литвы в поисках путей, чтобы не покупать электрическую энергию с, как они ее называют, «небезопасной»  станции. Но все опасения Литовских властей, которые они используют как главные аргументы, выдуманные, чтобы запутать власти других Балтийских стран. 


Белорусская АЭС строится при активном участии российских специалистов с использованием самых современных и актуальных технологий. В основе строящейся станции лежит российская программа АЭС-2006. Глава МАГАТЭ Юкии Амано удостоил строящуюся станцию самых высоких похвал, назвав АЭС Белоруссии «одним из самых успешный проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики». 


На пути Литвы стоит Польша, власти которой ничего не имеют против строительства белорусской АЭС. 


Очевидно, что все попытки Литвы обратить внимание на строящуюся в Белоруссии АЭС обусловлены только строительством собственной АЭС в Висагинасе. Они хотят закончить строительство даже быстрее, чем Белоруссия. Две АЭС, которые расположены так близко друг к другу, будут сильно конкурировать. Учитывая то, что строительством белорусской АЭС занимаются россияне, литовская АЭС не справится с конкуренцией. Именно по этому поводу в дело вступили власти, которые всеми силами пытаются обратить внимание соседей на якобы проблемы и опасность станции в Белоруссии. Но против объективности, качества и будущей эффективности белорусской станции спорить невозможно, как и убедить других в обратном.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать