Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Противолодочный Atlantique III НАТО: «Буря в стакане» Адмирала Кузнецова

Военный летчик прокомментировал маневры противолодочного корабля НАТО вокруг «Адмирала Кузнецова».
18:59 16 Декабря 2016 780
Противолодочный Atlantique III НАТО: «Буря в стакане» Адмирала Кузнецова
Загрузка...

Сегодня стало известно о том, что на российском авианосце «Адмирал Кузнецов» объявили полную боевую готовность, и сделано это было не просто так, а после попавшего на видео облета противолодочного самолета НАТО в Средиземном море. Причем на кадрах видно, что самолет похож на противолодочный Atlantique, скорее всего,принадлежащий ВВС Италии. Накануне также сообщалось о том, что итальянский авианосец также пытался приблизиться к российскому авианосцу. В связи с этим военные аналитики стали обсуждать вопрос, почему НАТО который день подряд проявляет такой повышенный интерес к большому российскому крейсеру? О том, существует ли какая-то потенциальная опасность для «Адмирала Кузнецова», рассказал «НьюИнформ» заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук, независимый эксперт, Владимир Александрович Попов. 

По мнению военного аналитика, сейчас происходит такая ситуация, в которой видно, как работают воздушные суда или морские суда, военные корабли других государств, но они не находятся в международных водах. 


«В принципе любая страна имеет право выполнять определенные маневры кораблей, полёты в близи других, не нарушая безопасности именно по столкновению. От столкновения гарантируют расстояния, допустим, в 2 кабельтовых, полтора кабельтовых – все-таки как-то ограничивают подобную угрозу».


Владимир Попов отметил, что подобные военные корабли и самолеты, как правило, подходят на визуальную видимость, то есть берут такие расстояния, которые в общем-то если не пересекают следования друг друга -  на расстоянии 2-3 километров, то это всё в принципе в пределах нормы.


«Другое дело, если такие корабли будут пересекать курс, допустим, того же корабля - сопровождения авианосца или еще что-то именно вблизи или будет препятствовать его маневру, то это уже составляет угрозу».


По мнению военного летчика, в открытом море подобные боевые корабли идут, но расходятся левыми и правыми бортами при попутных курсах и встречных путях, тоже самое касается и облета самолётом.  


«Самолеты-разведчики всегда летают, и в том числе у нас в Баренцевом море. И НАТовские самолеты разведчики, когда наши корабли выполняют, допустим, свои боевые задачи в нейтральных водах. Дело другое - когда они подходят к территориальным водам, вот это составляет угрозу, угрозу чему – нарушение использования воздушного пространства того государства, к которому они приближаются. Тогда поднимаются средства ПВО вплоть до того, если нарушение это прошло, самолет нарушитель никак не реагирует и продолжает движение в сторону российской сухопутной территории со стороны моря».


Однако почему начали высказываться подобные мнения и опасения от лица военного экспертного сообщества? Потому что тот итальянский самолет, который выполнял маневры над российским «Адмиралом Кузнецовым», как видно на видео, именно противолодочный, а не просто разведывательный. Военный эксперт заметил, что у такого самолета существуют специальные сигнальные ракеты, поплавки, другими словами, которые прослушивают  глубины морской толщи воды.


«У корабля противолодочного обычно есть, конечно, несколько глубинных бомб или одна-две торпеды, у итальянского же зафиксированного корабля над «Адмиралом Кузнецовым» торпед вообще не было, только несколько глубинных бомб,  которые не могут угрожать в боевой безопасности нашему тяжелому авианесущему крейсеру».


Военный аналитик добавил, что даже если подобный противолодочный самолет скинет все свои бомбы в Средиземное море одновременно, то они не окажут никакого влияния на наш тяжелый крейсер «Адмирал Кузнецов», а только поднимут шум, своеобразную «бурю в стакане», но они это делать вряд ли собираются, потому что в этом случае тут уже будет «попахивать» развязыванием боевых действий, настоящей войной.  

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать