Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Электромагнитное уничтожение: каковы шансы нового игрока против России и США

В гонку по производству электромагнитного оружия для радиоэлектронной борьбы в скором времени может вступить новый игрок.
7717 17 Декабря 2016 12:59
Электромагнитное уничтожение: каковы шансы нового игрока против России и США
Электромагнитное уничтожение: каковы шансы нового игрока против России и США-
Загрузка...

В гонку по производству электромагнитного оружия для радиоэлектронной борьбы может вступить новый игрок – Азербайджан. Министр оборонной промышленности страны Явер Джамалов заявил о стремлении начать производство указанного «супероружия». Однако возникает вопрос, сможет ли Азербайджан тягаться с ведущими игроками в этой сфере – Россией и США.

Чиновник сообщил, что уже начались переговоры по производству оружия электромагнитного импульса, и в ближайшие годы страна уже планирует начать его производство. По словам Джамалова, указанное оружие будет способно уничтожить радиоэлектронное оборудование противника в радиусе до 2 километров. При этом Азербайджан более всего заинтересован в производстве ракет дальнего назначения.

Однако, несмотря на столь амбициозные планы Азербайджана, его шансы догнать лидеров в этой сфере крайне малы. И Россия, и США активно проводят испытания так называемых «глушилок», однако Вашингтон концентрируется на использовании ЭМИ-систем для генерации кинетической энергии боезаряда, а Азербайджан хочет скорее пойти по пути России. При этом в РФ уже созданы боевые комплексы прямого поражающего фактора для всех типов войск.

Джамалов говорит об оружии, которое способно уничтожать аппаратуру в радиусе до двух километров, но у России всё это уже есть, причём гораздо лучше. Взять хоть «Алабугу» (ракета, боевым блоком которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности), которая разрывается на высоте 300 метров и отключает электронную аппаратуру в радиусе 3,5 км. Причём всё это не теория – данная ракета была испытана не раз. Причём Россия ещё может похвастаться таким ноу-хау, как комплекс активной защиты «Афганит», который выводит из строя головки самонаведения высокоточных боеприпасов. А ведь в России также уже используют мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», способные подавлять наземные радары, спутники-шпионы, авиационные системы АВАКС и наносить радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Для защиты же используются такие средства, как ТК-25Э и «Ртуть-БМ» (защищает людей и технику от огня артиллерийских боеприпасов, оснащённых радиовзрывателями). В США же довольно любопытной разработкой является электромагнитная пушка рельсотрон (RailGun) с дальностью стрельбы до 120 км.

Азербайджану же ещё предстоит долгий путь по созданию реально работающего прототипа и по дальнейшему выпуску в производство, и вряд ли он будет выделять 15% своего военного бюджета (как РФ или даже 10%, как США) на эти нужды. Отсюда следует вывод, что страна в среднесрочной перспективе сможет создать оружие для радиоэлектронной борьбы для собственных нужд, но Азербайджан может забыть о том, чтобы соперничать с Россией по производству импульсного электромагнитного вида оружия.

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх