Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Крах «ядерной» Прибалтики: почему Литва «уничтожает» свою АЭС

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности рассуждает о причинах негативной реакции Литвы на создаваемую Россией АЭС в Белоруссии.
20:51 17 Декабря 2016 2000
Крах «ядерной» Прибалтики: почему Литва «уничтожает» свою АЭС
Загрузка...

Вчера, 16 декабря, Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что коллег по Евросоюзу пока не удаётся убедить в том, что не следует покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. Но не стоит полагать, что литовские деятели сдались в отношении попыток инициализации бойкота электроэнергии из Белоруссии: напротив, чем ближе дата запуска первого реактора, тем чаще в Вильнюсе говорят о якобы некачественном оборудовании Белорусской АЭС, о несоблюдении норм безопасности (хотя, казалось бы, откуда у Литвы вообще такие денные).

О причинах такой реакции со стороны Литвы в эксклюзивном интервью порталу «НьюИнформ» рассказал Игорь Валерьевич Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, российский эксперт в области атомной энергетики.

«В своё время Литва закрыла свою атомную электростанцию, которая бала очень выгодна для них. Европейцы их убедили это сделать, получить, так сказать, билет в Евросоюз. Они это сделали, новую построить не смогли, и я думаю, что в ближайшие годы этот проект не сдвинется с мертвой точки», - рассуждает эксперт.

По словам Игоря Валерьевича, соседняя Белоруссия, будучи не в Евросоюзе, активно строит станцию, и перебивает их проект, которых, хоть и не строится на данный момент, но возможен для них (литовской стороны - прим.ред.).

«Когда появится Белорусская АЭС, а она появится, шансов построить АЭС в Литве поуменьшится. Белорусская станция строится именно с прицелом на экспорт электроэнергии заграницу (в том числе, и в Европу - прим.ред.). Во-первых, это прямая конкуренция с возможным проектом АЭС в Литве, а во-вторых, это конкуренция с электроэнергией Газовых электростанций по всей Прибалтике - Литве, Латвии, Эстонии, и даже не имеющей отношение к прибалтийскому регионе Польше», - анализирует Юшков.

По словам эксперта, основной рынок борьбы будет как раз-таки из-за Польши. Эта страна применяет в более восьмидесяти процентах своей энергетики уголь. То есть, им действительно нужен переход на более чистые и технологичные источники Более того, в Литве также идёт активное потребление угля и газа для создания электроэнергии, и литовцам необходимо сохранить своё положение на рынке, однако Россия не даёт Литве полностью реализовать этот потенциал из-за более высокого качества своего газа (по сравнению с литовским - прим.ред.), рассуждает эксперт.

«Естественно, что Атомная станция в Белоруссии - это очень существенный конкурент. Если после введения её в эксплуатацию Минск начнёт экспортировать электроэнергию в регион, то это очень негативно для Литвы. Пусть они заявляют, что не будут импортировать белорусское электричество, и пусть говорят о том, что убедят Евросоюз отказаться от электричества Белорусской АЭС, но не всем этого хочется стоит отметить. Действительно, белорусскую электроэнергию будет выгодно покупать», - констатирует Юшков.

Как подытожил Игорь Валерьевич, запрет для всего Евросоюза в плане покупки у Белоруссии электроэнергии не пройдёт. А более-менее объективная оценка технического состояния этой АЭС покажет, что станция действительно хороша, и в плане безопасности не уступает любой мировой атомной электростанции. 

Делая выводы, стоит отметить, что действия литовцев могут осуществляться в интересах и Эстонии, и Латвии, и Польши в том числе. Однако, невзирая ни на что Белорусская АЭС будет запущена, и Евросоюз не может избежать импорта электроэнергии из региона. Только лишь потому, что когда-то проект собственной АЭС Литвы был уничтожен Брюсселем ради «евроинтеграции» Вильнюса. Теперь приходится пожинать плоды такой интеграции.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать