• 28 октября 2021
)
Уникальная российская разработка снизит себестоимость добычи нефти
 / 

Уникальная разработка российских специалистов поможет существенно снизить стоимость нефтедобычи. Студенты и сотрудники Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) представили штанги для глубинных насосов особой конструкции, которые уменьшат сопутствующие расходы при  нефтедобыче.

В рамках прошедшей 14-15 декабря 2016 года в Москве выставке «Вузпромэкспо-2016», УГНТУ представил созданную в университете новую технологию изготовления комплектующих для насосов, которые используются на большинстве нефтяных скважин мира.

Однако у данной конструкции есть ряд недостатков, которые приводят к частым поломкам и замене механизмов. По словам начальника отдела разработок нефтегазового инжиниринга УГНТУ Руслана Рабаева, предложенная их университетом технология существенно повысит надёжность всего оборудования.

Уникальная российская разработка снизит себестоимость добычи нефти
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Это сулит добывающим компаниям меньшие простои, а соответственно и потери от недополученного сырья. Кроме того, снизятся затраты на запасные части и оплату работы ремонтников.

Но главное, что изменение конструкции погружного насоса приведёт к уменьшению его диаметра. Это, в свою очередь, даст возможность опускать механизм намного глубже. Таким образом, становятся доступны трудноизвлекаемые запасы нефти. А итоговая стоимость добытого сырья снижается за счёт увеличения получаемого объёма с одной скважины.

Отметим, что инновационной разработкой российских специалистов уже заинтересовались ведущие нефтяные компании мира.

 

Вернуться назад